УкрРус

6 главных мифов об иранском ядерном соглашении

  • Иранцы празднуют ядерное соглашение в Тегеране
    Иранцы празднуют ядерное соглашение в Тегеране

Первые мифы об иранском соглашении появились раньше самого соглашения. Еще тогда, когда переговорные команды только начинали нащупывать компромисс, соглашение уже называли как спасением, так и погибелью народов.

Американское издание Vox выделило несколько самых распространенных из них.

Миф №1: Иранское соглашение – это полное поражение, которое облегчит получение Ираном ядерной бомбы

Это полный бред и противоречит тому, что происходит на самом деле. Иран принял огромные ограничения, налагаемые на его ядерную программу вдобавок к унизительным инспекциям.

В рамках соглашения Ирану придется вывести из эксплуатации 14 000 из 20 000 центрифуг, отдать 97% запасенного обогащенного урана, вывезти или разрушить реактор аракского плутониевого завода, а также отказаться от обогащения урана свыше 3,67%. Эти ограничения делают невозможным изготовление ядерного оружия (для него необходимо как минимум 90%-й уран).

Миф №2: Иранское соглашение откроет путь к региональному/мировому господству

Вероятно, Иран действительно потратит часть полученных финансов на холодную войну с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке, что означает финансирование диктаторов и террористических групп. Это действительно увеличит страдания в регионе и может поднять градус напряженности в некоторых конфликтах с участием Ирана.

Но в Иране не та ситуация, при которой он может посвятить каждую копейку своих доходов созданию хаоса в регионе. В настоящее время большая часть бюджета страны уходит на такие расходы, как зарплаты для государственных служащих и расходы на социальную помощь. Нет никаких оснований полагать, что эти приоритеты вдруг изменятся.

Миф №3: Иранское соглашение сделает Иран более дружелюбным

Хоть в этом мифе и есть зерно истины, но он не учитывает некоторые особенности Ирана. Ядерное соглашение не прекратит борьбу Ирана за господство в регионе, а значит, не прекратит иранскую поддержку жестоких диктаторов, таких как Башар Асад, или воинственных групп боевиков на Ближнем Востоке.

Нет оснований полагать, что Иран изменит свои амбиции на Ближнем Востоке или враждебность в отношениях з Западом. Иранское правительство рассматривает ненависть к Америке как основную ценность и важнейшую опору для сохранения своей власти.

Миф №4: Иранское соглашение станет началом новой эры процветания и открытости для Ирана

Этот миф распространен среди самих иранцев. Еще многие годы режим санкций будет всего лишь приостановлен, и при нарушении условий соглашения сможет быть восстановлен в любой момент. Это означает, что Иран останется опасным местом для инвестирования, и зарубежные компании будут действовать исходя из этого.

Миф №5: Иран сможет блокировать исполнение соглашения

Многие критики утверждали, что соглашение не будет эффективно, потому что Иран сможет избежать инспектирования или заблокировать повторное введение санкций.

Но соглашение структурировано так, что вся производственная цепочка ядерной программы оказывается под плотным контролем. При наличии нарушений или вмешательства в работу инспекций, санкции могут быть восстановлены за 30 дней, даже без соответствующего решения Совбеза ООН.

Миф №6: Иранское соглашение делает создание ядерной бомбы физически невозможным

Это любимый миф администрации Обамы. Соглашение действительно существенно усложняет получение бомбы для Ирана, но он, имея необходимые технологии и будучи суверенным государством, все равно может ее построить. По оценкам Белого Дома, благодаря соглашению время, которое потребовалось бы Ирану для создания ядерной бомбы, увеличилось с трех месяцев до года.

Положения ядерного соглашения, если оно не будет нарушено, продлятся от 10 до 25 лет. В это время ядерная программа Ирана будет подвергаться постоянным инспекциям, а санкции можно будет возобновить менее чем за 30 дней. Но не следует считать, что эта проблема решена навсегда.

Ранее "Обозреватель" писал, что Иран выступил за полную ликвидацию ядерного оружия во всем мире.

Место:
Наши блоги