УкрРус

Стали известны основные пункты договоренностей между Ираном и Западом: кто и на какие уступки пошел

  • Стали известны основные пункты договоренностей между Ираном и Западом: кто и на какие уступки пошел
    Обозреватель/ЕРА

Переговоры в Лозанне по рамочному соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе завершились успехом. Соглашение предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Как пишет ВВС, по словам верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, участники переговоров выработали решения, которые создают основу для достижения окончательной договоренности с Ираном.

Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: "Мы разорвали цикл, который не отвечал ничьим интересам, не соответствовал интересам нераспространения. И я надеюсь, что по завершении этого процесса мы все продемонстрируем, что истинный диалог и взаимодействие позволяют разрешать проблемы, открывать новые горизонты и продвигаться вперед".

По словам Зарифа, полноценное соглашение по иранской ядерной программе "будет чем-то действительно абсолютно новаторским", поскольку Тегеран сможет продавать обогащенный уран на международном рынке ядерного топлива.

После переговоров американская делегация обнародовала справочную информацию, согласно которой в ходе переговоров в Лозанне, в числе прочих, были достигнуты следующие договоренности:

- Иран на две трети сократит количество рабочих центрифуг, используемых для обогащения урана, и уменьшит запасы низкообогащенного урана

- Не используемые в работе центрифуги будут помещены на склад, находящийся под наблюдением МАГАТЭ

- Все ядерные объекты Ирана подлежат регулярным проверкам со стороны МАГАТЭ

- Иран перестроит ядерный реактор на тяжелой воде в Араке, чтобы тот не мог производить оружейный плутоний

- Связанные с иранской ядерной программой санкции ЕС и США будут шаг за шагом ослабляться, однако могут быть восстановлены в случае, если Иран нарушит взятые на себя обязательства

Президент США Барак Обама назвал достигнутое взаимопонимание с Ираном историческим, однако подчеркнул, что выполнение принятых Ираном обязательств будет подлежать доскональной проверке. "Если Иран станет жульничать, мир об этом узнает", - подчеркнул он.

Заявление Обамы было передано в прямом эфире по иранскому государственному телеканалу IRINN - такое случается в Иране крайне редко.

Сообщается, что в связи с подписанием рамочного соглашения по ядерной программе жители Тегерана устроили празднования на улицах.

Россия приветствовала подписание соглашения, расценив его как "признание неотъемлемого права Ирана на осуществление мирной ядерной программы".

Предварительное соглашение, заключенное между Ираном и шестью державами, обеспечивает отличную основу для достижения финальной договоренности, считает министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд. По его словам, теперь участникам переговоров предстоит интенсивная работа над более детальным соглашением.

"Это позитивный шаг, однако в то же время остаются вопросы, требующие ответа и детали, нуждающиеся в урегулировании", - отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Завершающий этап переговоров продолжался восемь дней и закончился только к середине дня в четверг.

Рамочное соглашение станет основой для окончательных договоренностей, которые должны быть подписаны к 30 июня.

Шесть стран, которые ведут переговоры с Ираном от имени международного сообщества - США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай - надеются, что это окончательное соглашение сделает невозможным создание иранской атомной бомбы под прикрытием гражданской ядерной программы и положит конец кризису, который продолжается уже 12 лет.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал сообщение в Twitter: "Любое соглашение должно существенно сократить способность Ирана к созданию ядерного оружия и прекратить его террористическую и агрессивную политику".

Место:
Наши блоги