УкрРус

Иосип Броз Тито был русским или поляком – разведка США

Читати українською
  • Иосип Броз Тито был русским или поляком – разведка США
    22-91.ru

Бывший югославский диктатор Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал. Об этом говорится в рассекреченных документах американского Агентства национальной безопасности, пишут сербские СМИ.

По мнению аналитиков этой разведывательной службы, вероятно, югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рожденного в 1892 году, а на самом деле был младше, и, вероятно, вовсе не был рожден на Балканах, передает ИТАР-ТАСС.

На основе фонетического анализа речи вождя американские специалисты пришли к выводу, что он, хоть и разговаривал всегда на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом. В сербскохорватском языке идущая перед гласным "и" согласная "н" всегда произносится твердо, в то время как выдававший себя за Тито человек в своей речи всегда ее смягчал. Это дает возможность предположить, что югославский вождь по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ.

"Возможно, тот факт, что Иосип Броз неюгославского происхождения, объясняет его беспристрастное и успешное руководство мультиэтнической страной. Неизвестно, удастся ли его последователям продолжать такую же политику", - говорится в докладе.

Йосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 года до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет.

Из рассекреченных документов АНБ также стало известно о причастности ЦРУ к организации государственного переворота в 1953 году в Иране.

Наши блоги