УкрРус

В первый день конклава будет лишь одно голосование. Видео

Читати українською
  • EPA
    1/5
    EPA

В понедельник кардиналы Римско-католической церкви в Ватикане провели последнюю всеобщую конгрегацию перед конклавом, на котором будет избран новый Папа Римский.

Сикстинская капелла готова принять в своих стенах 115 кардиналов-избирателей, которые во вторник соберутся на конклав: это будет 25-й конклав, проходящий под сводом Микеланджело. Очевидного фаворита на должность главы Святого престола пока нет.

Утром 12 марта кардиналы посетят специальную мессу в соборе Св. Петра. Затем, а именно в 16:30 по местному времени (17:30 Киев) состоится торжественное шествие из Капеллы Паолины в Сикстинскую капеллу.

Как сообщает Радио Ватикана, шествие в Сикстинскую капеллу пройдет под пение литании Всем Святым и завершится призыванием Святого Духа. В процессии примут участие, помимо кардиналов, другие иерархи Церкви, присутствие которых предусмотрено чинопоследованием конклава, и Папская музыкальная Сикстинская капелла.

После 16 часов в Сикстинскую капеллу смогут войти только заместитель госсекретаря Ватикана, секретарь по связям с государствами, префект Папского дома, ризничие, исповедники, командующий Швейцарской гвардии и медперсонал. Кроме того, будут присутствовать представители Радио Ватикана, "Оссерваторе Романо", Ватиканского телецентра и Зала Печати.

После возгласа "все вон" - знаменующий собой начало конклава, - в Сикстинской капелле останутся только те иерархи и обслуживающий персонал, которые принесли присягу о неразглашении.

После этого Сикстинская капелла опечатывается, и кардиналы могут (хотя не обязаны) сразу же приступить к голосованию – единственному в первый день конклава. По словам пресс-секретаря Ватикана, судя по предыдущим конклавам, дым после первого голосования будет виден после 7 часов вечера (8 часов по Киеву).

Затем состоится богослужение Вечерни, и кардиналы отправятся в Дом Святой Марты, где пробудут до следующего утра. Начиная со среды будет проводиться четыре голосования в день, вплоть до избрания Папы, которое произойдет при достижении двух третей голосов, то есть 77 из 115.

Выборы будут проходить в режиме абсолютной секретности на протяжении всех дней конклава. Как сообщалось, в Сикстинской капелле установлена система, которая будет блокировать любую телефонную связь. Кардиналы не смогут зайти ни в Twitter, ни в Facebook, ни использовать какие-либо другие мобильные приложения.

В числе самых сильных кандидатов на пост главы церкви эксперты называют итальянского кардинала Анджело Сколу, бразильского кардинала Одило Шерера, африканского кардинала Питера Тарксона, а также нынешнего госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне.

Букмекеры в Италии активно принимают ставки на выборы Папы. Фавориты гонки есть, но лидер постоянно меняется.

Объект:
Наши блоги