УкрРус

В Хорватии 20 тыс. человек протестовали против кириллицы

Читати українською
  • В Хорватии 20 тыс. человек протестовали против кириллицы

По меньшей мере 20 тыс. человек вышли на улицы Загреба в Хорватии в воскресенье, протестуя против планов по использовании кириллицы на дорожных знаках, сообщает BBC.

Кириллицей пользуются сербы, живущие в хорватском городе Вуковар.

Вуковар, в котором исторически проживают как хорваты, так и сербы, в течение трех месяцев в 1991 году находился под осадой Югославской народной армии и сербских формирований. Несмотря на значительное превосходство сербов в живой силе и вооружениях, город пал только через 3 месяца, при этом он был почти полностью разрушен. Вуковар стали называть "хорватским Сталинградом", сообщают РИА-Новости.

Право использовать кириллическое письмо в Вуковаре (помимо латиницы, которую используют хорваты) дает закон о национальных меньшинствах. Однако многие хорваты выступают против этого, считая употребление сербского языка элементом "агрессии". По данным переписи 2001 года, хорваты в Вуковаре составляли 57,5%, сербы — 32,9% населения. Суммарная численность населения города уменьшилась в результате войны с 44,639 тыс. (1991) до 31,67 тыс. человек (2001).

Один из лидеров движения ветеранов хорватского конфликта 1991-1995 годов Томислав Йосич предупредил представителей властей, что им не стоит приезжать в Вуковар, если условия протестующих не будут выполнены в ближайшие месяцы. "Если 18 ноября вы приедете в Вуковар, мы покажем, что не ждали вас, потому что это лицемерие по отношению к Вуковару и его жертвам", — сказал Йосич, добавив, что он воспрепятствует введению надписей на кириллице всеми средствами, в том числе при помощи силы.

Наши блоги