УкрРус

Freedom House призвал США повысить тон в отношении России

Читати українською
  • Freedom House призвал США повысить тон в отношении России

Правозащитная организация Freedom House подготовила доклад о состоянии гражданского общества в России. США необходимо, считают авторы документа, ужесточить тон в общении с РФ.

"Нет никаких сомнений в том, что США требуется выработать новую линию взаимодействия с Кремлем", — говорится в докладе правозащитников, пишет Росбалт.

Администрация Барака Обамы ранее связывала свои надежды на укрепление связей с Россией со способностью Дмитрия Медведева провести либеральные реформы, однако он покинул пост, но ничего толком сделано не было, констатируют правозащитники. На смену пришел Владимир Путин, который и в течение четырех лет тандема сохранял власть, теперь же ситуация еще более ухудшилась.

Репрессивные меры последних восьми месяцев не являются неким новым вектором в российской политике, а лишь продолжают в более жесткой форме тренды, которые доминировали на протяжении всей предыдущей "эры Путина", говорится в докладе.

"Более агрессивное поведение российского правительства в последнее время не должно быть воспринято как признак укрепления позиций Путина. Его последние действия представляют собой параноидальный и компенсационный ответ на понимание, что система, которую он создал, становится все более уязвимой. Кремль намерен подавлять демократические волнения повсюду в мире, поскольку каждое такое событие уменьшает число диктаторов и потенциально может перекинуться на Россию", — пишут авторы документа.

По их мнению, популярность Путина снижается, а его власть "зиждется на личной преданности правящих элит и служб безопасности". "Если эти элиты поймут, что хватка Путина ослабела, вся авторитарная система может обрушиться", — предупреждают правозащитники.

Новому американскому президенту в этой связи Freedom Houseе дает рекомендации: поставить степень доверительности в сотрудничестве с Москвой в прямую зависимость от соблюдения в России прав человека. Ну и, кроме того, Обаме рекомендуют подумать, прежде чем соглашаться на поездку в Санкт-Петербург на саммит G20.

Между тем недавно стало известно, что президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита "большой двадцатки", который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре. "Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой "перезагрузки" нет программы", — написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

США и Россия не смогли договориться о сокращении ядерных вооружений, и из-за этого в Госдепартаменте считают поездку нецелесообразной.

Наши блоги