УкрРус

Израиль хочет вынести на референдум мирный договор с Палестиной

  • Израиль хочет вынести на референдум мирный договор с Палестиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что хотел бы вынести на всенародный референдум мирное соглашение с палестинцами, если оно будет когда-нибудь достигнуто.

Плебисцит, необходимость проведения которого основные коалиционные партнеры Нетаньяху предлагают закрепить законодательно, способен стать еще одним препятствием на пути к миру с учетом растущего, судя по опросам, нежелания рядовых израильтян идти на уступки арабским соседям, пишет РИА Новости.

"Если мы придем к мирному соглашению с палестинцами, я бы хотел вынести его на референдум", — сказал Нетаньяху на состоявшейся в Иерусалиме встрече с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Палестино-израильский диалог об условиях урегулирования взаимного конфликта был прерван более двух лет назад. Сейчас американская администрация возобновила попытки вернуть стороны за стол переговоров.

В Израиле с 2010 года действует закон, который допускает возможность отказа от земель, находящихся под суверенитетом еврейского государства, в том числе аннексированных Голанских высот и Восточного Иерусалима, только по результатам национального референдума или с согласия не менее двух третей депутатского корпуса. По сообщениям СМИ, ряд участников правящей коалиции добивается распространения тех же правил на любые территориальные уступки, без которых невозможно примирение с палестинцами.

Наши блоги