УкрРус

Российский политолог рассказал, как Путин попал в заложники к Кадырову

Читати українською
  • Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Президент России Владимир Путин все больше конфликтует со своим окружением, защищая главу Чечни Рамзана Кадырова. Последствием таких действий для Путина может стать его отстранение с должности президента РФ.

Такое мнение в интервью Newsader высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Говоря о напряжении, растущем между Путиным и его основной опорой — силовиками, Пионтковский отметил:

"Это происходит на фоне проблемы Кадырова. Дело в том, что силовикам никогда не нравился путинский проект "Кадыров". Они считали, что Путин лишил их победы в Чечне , заключив сделку с Кадыровым сделку и предоставив ему де-факто независимость, о которой не могли мечтать Дудаев и Масхадов. Силовики долго ждали удобного момента для начала кампании по отстранению Кадырова и, наконец, воспользовались убийством Немцова… В итоге Путин оказался в ловушке: он вынужден был прикрыть расследование убийства…".

По словам политолога, Путин оказался в роли единственного человека, "который защищает не очень, мягко говоря, любимого российским народом чеченского руководителя".

"Кадыров понимает, что Путин — его заложник, ведь признать Кадырова врагом означает для Путина потерять основу своей легитимности, Он пришел к власти обещав замочить в сортире террористов и чеченских сепаратистов, а теперь как бы выясняется, что он не выиграл, а проиграл, поскольку отдал Чечню врагу и платит ему дань", - отметил Пионтковский.

"Однако чеченский руководитель совершает большую ошибку, преувеличивая возможности Путина по удержанию ситуации под контролем, поскольку патрон оказался в крайне уязвимом положении на фоне изоляции уже не только внешней, но формирующейся внутренней, да еще и на фоне масштабной экономической разрухи. Своими безумными заявлениями Кадыров не только не помогает боссу, но и усиливает его изоляцию, противопоставляя Путина не только силовикам и сислибам, но и всему российскому обществу", - считает он.

На вопрос, есть в окружении Путина планы по смещению президента РФ, политолог отметил:

"Если он будет продолжать прикрывать Кадырова, да. Они с самого начала были противниками нынешнего российско-чеченского статус-кво. Пока Путин был достаточно силен — при нефтяных деньгах и в лучах общественной славы, — силовое окружение готово было это терпеть. Сейчас, когда позиции Путина резко ослабли, они готовы пожертвовать им ради закрытия проекта "Кадыров".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог Игорь Эйдман высказал мнение, что Владимир Путин и Рамзан Кадыров образовали новый правящий тандем в России.

Наши блоги