УкрРус

Президент Франции знает, когда США ударят по Сирии

Читати українською
  • Президент Франции знает, когда США ударят по Сирии
    pomalu.ru

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября. При этом Париж готов перейти к решительным действиям без соответствующего разрешения Совета Безопасности ООН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во Франции на первые числа сентября запланировано заседание парламента, на котором будет обсуждаться сирийская проблема. Париж считает, что первые удары по этой стране стране США могут нанести до этой даты.

Также Олланд утверждает, что западные страны не будут стремиться силой отстранить от власти сирийского президента Башара Асада.

При этом французский лидер отметил, что отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции. В Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска, даже в отсутствие санкции Совбеза ООН.

"Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет. Это в равной степени относится и к Великобритании, и к Франции", – передает агентство заявление Франсуа Олланда.

Ранее свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключает возможность участия в нанесении ударов по Сирии, несмотря на изменение позиции Великобритании по этому вопросу.

Напомним, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Отмечалось, что США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа.

Наши блоги