УкрРус

Душанбе отправил в Киев документы на экстрадицию экс-премьера

Читати українською
  • Душанбе отправил в Киев документы на экстрадицию экс-премьера

Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера республики Абдумалика Абдулладжанова, обвиняемого на родине в совершении ряда тяжких преступлений, сообщил представитель Генпрокуратуры.

Ведомство считает, что в документах отражено достаточно доказательств вины экс-премьера для его выдачи, пишет "Интерфакс-Украина".

"Все необходимые документы, необходимые для официального запроса экстрадиции гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на родину нами собраны и отправлены нашим украинским коллегам", - сообщил представитель Генпрокуратуры Таджикистана.

"По нашему мнению, отраженные в документах доказательства вины Абдулладжанова достаточны, чтобы выдать его для справедливого суда на родине", - добавил он.

64-летний экс-премьер-министр Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, 5 февраля текущего года был задержан в международном аэропорту Борисполь по просьбе таджикских властей.

7 февраля суд поместил Абдулладжанова под временный арест сроком на 40 дней, в течение которых таджикские власти должны предоставить документы, позволяющие его экстрадицию на родину.

13 февраля Генпрокуратура сообщила, что получила из Украины решение суда об аресте на 40 дней экс-премьера республики. Представитель ведомства ранее сообщал, что сбор документов для экстрадиции может занять две-три недели, однако в итоге оно уложилось в пять дней.

Абдулладжанов обвиняется на родине по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 части 3 и 4 (терроризм, сопреженный с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы), 186.1 (бандитизм), 187.2 (организация преступного сообщества), 245.4 (присвоение или растрата госимущества в особо крупных размерах), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 309.2 (диверсия в составе организованной группы).

Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит до пожизненного срока лишения свободы.

Наши блоги