УкрРус

Экс-посол США опровергает американское финансирование протестов в Украине

Читати українською
  • Экс-посол США опровергает американское финансирование протестов в Украине
    goodvin.info

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер опроверг высказывания российских политиков касательно американского финансирования протестов в Украине.

"Утверждение о том, что правительство США финансирует протесты - это полная чушь. Я не видел никаких фактов, которые бы это доказывали. И слова господина Глазьева о поставках оружия также абсурдны. Если посмотреть, что уже успел назаявлять господин Глазьев, то становится понятным, что он в России главный специалист по подрыву соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - заявил он в интервью DW.

Как рассказал Пайфер, американское правительство поддерживает контакты с оппозицией , как это и положено посольству и официальным визитерам.

"Я считаю, что правительство США ищет пути существенного политического диалога между президентом Януковичем и оппозицией. Это было бы лучшим выходом из нынешней политической ситуации", - подчеркнул он.

По его словам, он поддерживает точечные санкции со стороны США и Европейского Союза.

"Я поддерживаю точечные санкции со стороны США и Европейского Союза в двух целях. Одна - это дать понять задействованным в применении силы, что последует наказание. Однако я также верю, что санкции могут быть задействованы в позитивном ключе, чтобы заставить людей из близкого окружения Януковича подтолкнуть его к диалогу и попытаться найти решение", - заявил экс-посол США.

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли разговор между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и действующим послом США в Украине Джеффри Пайеттом о том, что США готовит "дорожную карту" передачи власти в Украине, Пайфер сказал: "Я читал об этом разговоре двух американских дипломатов, где они обсуждали в аналитическом русле возможное развитие событий. Я не читал о том, что в этом разговоре они говорили: "Вот" дорожная карта", которую мы дадим оппозиции". Прежде всего, это было бы ужасно самонадеянно с их стороны считать, что они могут диктовать и предоставлять "дорожную карту". Нет никаких признаков того, что Виталий Кличко, Арсений Яценюк или Олег Тягнибок открыты для такого рода воздействия".

Место:
Наши блоги