УкрРус

ООН приветствует освобождение политзаключенных в Иране

Читати українською
  • ООН приветствует освобождение политзаключенных в Иране
    ЕРА

Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй приветствовала освобождение в начале этой недели в Иране 12 политических узников, в числе которых правозащитники, политические активисты и журналисты, сообщает Центр новостей ООН.

Нави Пиллэй отметила, что 18 сентября из иранской тюрьмы была освобождена лауреат престижной премии Европарламента имени академика Сахарова за свободу мысли Насрин Сотуде.

Она была арестована 4 сентября 2010 года. Правозащитник провела в местах лишения свободы половину шестилетнего срока, к которому была приговорена за "действия против национальной безопасности", которые сводятся к тому, что она не покрыла голову платком во время видеозаписи, где она призывала не преследовать правозащитников. Ее лишили лицензии на занятие профессиональной деятельностью на 10 лет.

Верховный комиссар отметила, что такие активисты как Насрин Сотуде могут внести важный вклад в укрепление системы защиты прав человека в Иране. Она призвала власти, с учетом этого позитивного развития, наращивать усилия по созданию атмосферы, приемлемой для деятельности правозащитников, юристов и журналистов без притеснений или санкций со стороны государства.

Нави Пиллэй также приветствовала недавнее сообщение об отмене смертного приговора в отношении блоггера Саида Седеги, который был приговорен к смертной казни 2 июня 2012 года за правонарушения, связанные с наркотиками. В ООН поступали сообщения, что судебный процесс по его делу не был справедливым и что к осужденному на стадии следствия применялись пытки.

Верховный комиссар призвала власти Ирана освободить всех лиц, которые находятся в тюрьме за реализацию своего права на свободу выражения мнений.

Наши блоги