УкрРус

Госдума разрешит всем россиянкам служить в армии

  • Госдума разрешит всем россиянкам служить в армии

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" уже подготовлены и направлены в Минобороны.

Сегодня призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию, пишут Известия.

Как пояснила автор поправок, зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главная идея женского призыва — уравнять женщин в правах с мужчинами.

"Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах", — пояснила Москалькова.

В то же время в Генштабе пояснили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил, что сейчас в Российской армии служит около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.

Наши блоги