УкрРус

Летта начинает переговоры по формированию правительства Италии

Читати українською
  • Летта начинает переговоры по формированию правительства Италии

В Италии сегодня начинается новый раунд переговоров по формированию правительства. Эту задачу накануне получил от переизбранного президента страны один из лидеров итальянской Демократической партии Энрико Летта.

46-летний Летта считается умеренным политиком, который может найти общий язык с правоцентристской партией экс-премьера Сильвио Берлускони и другими возможными участниками коалиции, пишет Интерфакс.

В своем первом выступлении Летта дал понять, что считает необходимым изменение экономической политики страны.

"Политика Европы слишком сфокусирована на мерах бюджетной экономии, но этого недостаточно", - заявил он.

Главной задачей нового кабинета будет вывод страны из рецессии и реформа избирательной системы, показавшей свою неэффективность.

В то же время правые выступают за сокращение налогов, что может вновь поставить под вопрос устойчивость бюджета Италии и подорвать доверие к стране со стороны инвесторов.

Кроме того, Летта намерен провести ряд конституционных реформ. В частности, в его планы входит реформа избирательной системы и сокращение числа депутатов парламента, чтобы восстановить доверие к политической системе страны.

В последние два месяца в Италии продолжается политический кризис из-за неспособности партий договориться о формировании правительства.

Наши блоги