УкрРус

Угроза дефицита презервативов всколыхнула Россию: реакция соцсетей

  • Угроза дефицита презервативов всколыхнула Россию: реакция соцсетей
    zn.ua

В России инициатива правительства о сокращении госзакупок презервативов и медицинского оборудования (туда входит широкий спектр товаров - от марлевых повязок до стоматологических инструментов, тростей, дефибрилляторов и т.д.) вызвала взрыв негодования в блогосфере.

Особенно возмутило людей высказывание бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что "презервативы отношения к здоровью не имеют".

Российские блогеры активно обсуждают новую неоднозначную инициативу властей.

Егор Седов:

"Онищенко ушел с поста, но все равно радует нас комментариями. Не может он без этого.

"Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", — заявил Онищенко.

Как бы прокомментировать, да чтобы без мата?

Окажет какую-то услугу общества в плане увеличения числа абортов? Несомненно!

Окажет какую-то услугу платным венерологам? Еще какую!"

Он же добавляет:

"Еще маленькое пояснение про все эти медицинские ограничения.

Речь идет о госзакупках. Т.е. те самые презервативы предназначались не для продажи, а для групп риска. Ну, сами понимаете, что произойдет, если этих раздач не будет.

А помимо всего прочего - медицинское оборудование, трости, дефибрилляторы. Говорится, что и до томографов хотят добраться. Все то, что перечисляет Онищенко: "Может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными..." Угу, менее привычными. Более ломкими, например.

Т.е. это - еще один удар прежде всего по бесплатной медицине, вот что это такое. Удар со всей силы, пинок ногой - что, бесплатная медицина, еще жива?! Вот тебе!.."

"Светлый он человек. Верит в хорошее. Мне, правда, почему-то кажется, что отсутствие презервативов приведет к резкому росту абортов и количества детей в детских домах", - считает Игорь Яркевич.

"Как всегда, упирают на необходимость повышения рождаемости. А вот что делать со смертностью, добрый доктор скромно умолчал", -пишет блогер Dunkan Grant.

"Академик РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России. О распространении заболеваний, передающихся половым путем - это тело не слышало. То есть по представлениям глубокоуважаемого доктора презерватив нужен только для предотвращения беременности. А мы еще говорим о какой-то борьбе с медицинской безграмотностью", - констатирует блогер svorog.

Блогер walera11:

"А можно еще где-нибудь на складе посадить активистов молодежного движения. Они будут иголочками протыкать презервативы перед продажей…

Ну, это в плане "решения демографических проблем"...

Заодно с импортными презервативами в список товаров "не имеющих никакого отношения к здоровью" предлагается включить импортные рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, трости и прочую "ерунду".

Их планируется занести в список иностранных медицинских изделий, которых коснуться ограничения при госзакупках.

...Он уверен, что мы сами сделаем трость.

Пока не сделали. Но обязательно сделаем...

На крайняк, можно ограничиться обычными суковатыми деревянными палками. Их могут, по справке из поликлиники, выдавать инвалидам озеленители, подрезающие в парках деревья…"

Блогер Marina Gavrishenko:

"Что ни день, то новое откровение о нашем здоровье. Теперь ОКАЗЫВАЕТСЯ презервативы не имеют к нему никакого отношения. А про "заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров" Онищенко пусть расскажет молодежи, у которой вопрос выбора решается исключительно за счет выброса гармонов.

А ведь каждый год в каждом городе России до сих пор проходили массовые анти-спидовские акции с раздачей этих самых презервативов, направленные, кстати сказать, именно что на молодежь. Прям вбивали в голову: только презерватив спасет вас от любой напасти!

Все! Курс пропаганды поменялся!"

"Они всерьез думают улучшать демографическую обстановку выводом абортов из омс и снижением закупок импортных презервативов?" - изумляется блогер 3i3i.

"Не знаю, стерпели бы женщины в какой-нибудь цивилизованной стране, что власть относится к ним как к свиноматкам. В России вот - терпят. Давайте, милые, залетайте, да не ленитесь. Стране нужно мясо", - пишет блогер puffinus.

"По-моему, адский бред отказываться от секспросвета и надеятся на увеличение рождаемости", - очерчивает проблему Дмитрий Жигалов.

Евгений Левкович:

"Неприлично уже столько говорить о запрещенной еде. Давайте, действительно, о презервативах.

Сразу видно, что вы ими и не пользовались. В противном случае вы бы уже давно заметили, что покупать их в должном количестве могут себе позволить только импотенты, ветераны ВОВ (им мало надо, или не надо вовсе), а также топ-менеджеры "Газпрома".

Уже больше года презервативы стОят, как антикварные слоны, шалуны вы эдакие".

Блогер trots-kiy:

"ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ В МИРЕ! ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ ДАЖЕ ОТ САМОГО ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ - УДОВОЛЬСТВИЯ".

Геннадий Смирнов:

"Эта новость о намерении запретить закупки иностранных гондонов для государственных нужд - она, конечно, очень смешная, мы любим поржать. Но я каждый раз, когда они про медицину начинают решать, думаю: только не лекарства, господи, только бы до лекарств не добрались. Только бы какой-нибудь Голодец, или ***тому какому депутату не пришла в голову идея иностранные лекарства запретить из патриотических побуждений.

Этого я боюсь как человек, полтора года назад лежавший с инфарктом. В городской больнице, но с отличными врачами. Нет, Геннадий, вот это вот которое наше, нет, вам не поможет. Нужно вот что. А оно, конечно, иностранное. Вы же жить-то хотите?

Сейчас, когда мама лежит в реанимации, с лекарствами история повторилась. Нет, только не наше, это бессмысленно.

Больше скажу, когда Аське в ветклинике делали операцию, ветеринары на рецепте написали: "ни в коем случае производство Россия и Индия".

"Это то, о чем я думаю постоянно. Только бы не лекарства", - пишет Елена Эфрос.

Но речь идет далеко не только о презервативах.

Николай Левшиц:

"Правительство РФ пишет: ограничить допуск презервативов латексных. Но это не самое важное. За громкими словами многие не увидели главное:

- а также бинты, трости, костыли, детскую ортопедическую обувь, аппараты УЗИ, ренгтгены, офтальмологические наборы и пр.

Еще ограничат импорт:

- Аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных

- Инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных

и т.д. Список заверяет сотрудник Минпромторга. Геноцид собственного народа продолжается?"

"Ну что, медицинское оборудование тоже предлагаете сжигать на таможне?" - задает вопрос Елена Ярова.

Блогер adelaida-ja:

"И они же ведь должны же понимать, что люди-то у нас ни в чем не виноваты! Что мы любим кружевные трусы и пользуемся презервативами, и радуемся изобилию голландских тюльпанов и роз, что мы любим вкусный сыр и дешевые яблоки, и что мы никогда не стали бы уничтожать продукты питания, на производство которых были затрачены чьи-то силы, пот и кровь..."

Андрей Амлинский:

"Уже не надо нам презервативов.

Мы всех, кого хотели поимели.

Нам хватит и накопленных активов,

Достаточно Дзержинского шинели".

Новую инициативу властей РФ также обсуждают в Твиттере:

Место:
Наши блоги