УкрРус

Иран за нескольких недель может обогатить уран до 90% – Израиль

Читати українською
  • Иран за нескольких недель может обогатить уран до 90% – Израиль
    ria.ru

Иран способен в течение нескольких недель получить оружейный высокообогащенный уран. Об этом заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Иран готов отказаться от обогащения урана до 20%, следовательно, дискуссии по этому вопросу несущественны. Важно то, что усовершенствованные технологии позволяют Ирану обогатить уран с 3,5% до 90% в течение нескольких недель", - цитирует "Интерфакс" слова премьера Израиля.

Нетаньяху подчеркнул, что нужно усилить давление на Иран, "который продолжает обогащение урана и одновременно с этим ведет переговоры с "шестеркой" международных посредников".

Как известно, страны Запада и США подозревают, что Иран ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отрицает все обвинения в свой адрес. Ключевой технологией получения ядерного оружия считается обогащение урана до 90%.

На минувшей неделе в Женеве начались переговоры между Ираном и шестеркой стран (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) по поводу ядерной программы Тегерана. Переговоры стали возможны после прихода на пост президента Ирана Хасана Рухани, который пообещал разрешить конфликт с Западом и добиться смягчения экономических санкций, принятые в отношении Тегерана из-за его отказа от сотрудничества в области атомной энергетики.

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского парламентария сообщило, что Иран прекратил обогащение урана до 20%, что было одним из ключевых требований мирового сообщества к иранской ядерной программе.

Наши блоги