УкрРус

Экс-главу МВД Италии судят за тайную сделку с мафией

  • Экс-главу МВД Италии судят за тайную сделку с мафией

Ряд итальянских высокопоставленных политиков и полицейских предстали перед судом вместе с "крестными отцами" сицилийской мафии, передает ВВС.

Обвинение утверждает, что представители государства заключали тайную сделку с преступниками с целью остановить серию смертоносных взрывов в начале 1990-х.

Экс-министр внутренних дел Никола Манчино в понедельник заявил о своем протесте в связи с тем, что его судят вместе с боссами мафии.

"Я всегда боролся с мафией, - заявил он. - Я не могут быть частью того же процесса, что и мафия".

Он выразил уверенность, что вскоре "справедливость восторжествует", и он покинет этот суд.

Манчино обвиняют в даче ложных показаний прокуратуре при расследовании дела о взрывах. Сам экс-глава МВД все обвинения отрицает.

ВВС отмечает, что в качестве свидетелей в суд могут быть вызваны ключевые политические фигуры Италии, в том числе президент страны Джорджо Наполитано.

Около 20 лет назад мафия вела настоящую войну с итальянским государством. В Риме, Флоренции и Милане были взорваны автомобили, а два главных прокурора по борьбе с мафией погибли в результате взрывов на Сицилии.

Предполагается, что государственные чиновники в попытке восстановить мир пошли на уступки мафии и заключили с "крестными отцами" закулисное соглашение.

Наши блоги