УкрРус

Туск о победе Трампа: будущее Европы и США стало неопределенным

3.7т
Флаги США и ЕС
© GettyImages

Общее будущее США и Европейского союза стало неопределенным после того, как республиканец Дональд Трамп победил на выборах и стал 45-м американским президентом.

Об этом заявил в Брюсселе президент Европейского совета Дональд Туск, сообщает УНИАН.

Он выразил надежду на то, что США останутся сильным партнером Евросоюза.

"Этим утром мы поздравили избранного президентом Дональда Трампа с победой. Уважая демократический выбор американского народа, нам, однако, известно о новых вызовах, которые приносит этот результат. Один из них на этот момент – неопределенность будущего наших трансатлантических отношений", - заявил президент ЕС.

Туск напомнил, что в прошлом именно мигранты из европейских стран развивали США.

"Наши связи сильные. Никто не может их отнять или сделать так, чтобы мы добровольно отдали наши общие ценности – такие как свобода, солидарность и уважение к личности", - подчеркнул президент Евросовета.

При этом Туск выразил мнение, что события последних месяцев и дней необходимо рассматривать, "как предупредительный сигнал для всех, кто верит в либеральную демократию".

"Я верю, что Америка и Европа могут, должны и будут работать вместе. Это в наших общих интересах. Мы должны признать, что это требует больших усилий с обеих сторон. ЕС сильный и надежный партнер, и таким останется. Мы ожидаем того же от Америки и ее нового президента", - подчеркнул Туск.

Отметим, глава Европарламента Мартин Шульц сравнил результаты выборов в США с итогами Brexit в Великобритании.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО заявили о готовности адаптироваться к тому, что Трамп стал президентом США.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги