УкрРус

Российские солдаты в Сирии вновь "спалились" благодаря селфи - СМИ

Читати українською
  • Российские солдаты в Сирии вновь "спалились" благодаря селфи - СМИ | фото 1
    1/4
    © twitter.com/JulianRoepcke

Военные сухопутных войск Вооруженных сил России продолжают выдавать свое местонахождение в Сирии благодаря публикуемым в соцсетях селфи.

Об этом для Le Figaro пишет журналист Пьер Йованович, передает "ИноСМИ".

По его словам, существуют признаки, свидетельствующие о том, что российские солдаты дислоцированы далеко за пределами военных баз в Тартусе и Латакии.

Так, журналист немецкой газеты Bild Джулиан Ропке распространил 26 января в Twitter селфи, опубликованные российскими военными, данные геолокации на которых показывают, что они находятся недалеко от Хамы в центральной части страны.

"Этот город — бывший центр восстания "Братьев-мусульман" в 1982 году против режима Хафеза аль-Асада, отца нынешнего правителя Сирии Башара Асада, — расположен в сотне километров от российской базы в Латакии", – пишет Пьер.

На первом селфи Ирбиса Балушкина, опубликованном в соцсети "Вконтакте", геолокационные данные показывают, что он находится в округе Al-Suqaylabiyah на северо-западе Хамы.

Второй случай – несколько фотографий Максимки Лукьянова, который, очевидно, состоит на службе в воздушно-десантных войсках, солдаты которых носят знаменитые тельняшки в бело-голубую полоску. На одной из этих фотографий виден танк, вероятно Т-72 советского производства. Геолокация показывает, что он находится в провинции Хама.

На другой фотографии изображен некто Алексей Тюрин в форме военно-воздушных сил РФ, в комментариях он пишет одному из своих собеседников, что находится в Хаме.

"Если эти геолокационные данные точны, то они подтверждают, что российская операция в Сирии ведется не только с воздуха, но и продвигается вглубь сирийской территории", – делает вывод Пьер.

Как отмечает Йованович, то, что российские солдаты выдают свое местоположение через социальные сети уже не новость.

"С сентября прошлого года фотографии, публикуемые российскими военными из Сирии, перехватываются американскими экспертами, изобличая лицемерие Москвы, которая утверждает, будто наземная операция в Сирии не ведется", – заявил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", волонтеры идентифицировали сухопутные российские подразделения в Сирии.

Наши блоги