УкрРус

Ходорковский наращивает силу, чтобы "подраться" с Путиным

Читати українською
  • Ходорковский наращивает силу, чтобы "подраться" с Путиным
    top.rbc.ru

Российский диссидент, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уверен, что для политической "схватки" с президентом России Владимиром Путиным у него еще недостаточно силы и мощи.

Об этом он сказал в интервью изданию The Sunday Times, передает Inopressa.

"Россией управляют люди, которые рассуждают на манер членов организованного криминального синдиката", - говорит политик. "Это сводится к следующему: бей слабых и пинай того, кто лежит на земле. Сначала бей по лицу, а потом задавай вопросы. Если человек пугается, обращайся с ним как с низшим по статусу, если он отвечает, обращайся с ним как с равным", - сказал Ходорковский.

"Таков менталитет Путина - он уважает силу. Если ты не демонстрируешь силу, то он думает, что ему с тобой не о чем говорить", - добавил он.

При этом Ходорковский признает, что в свое время он оказался слабее Путина: "Мы подрались, и он оказался сильнее".

Но своим врагом Ходорковский Путина не считает и мстить ему не собирается. Экс-олигарх верит в Бога и считает, что время все расставит по своим местам.

"Месть - это напрасная трата времени и энергии. Как человек верующий, православный (Ходорковский старался регулярно общаться с тюремным священником. - Авт.), я всей душой верю в Божью кару", - говорит он.

Также, по словам политика, список врагов у него очень короткий, и ему крайне не хочется пополнять его новыми именами. "Сечин в этом списке есть, а кремлевского лидера, как ни странно, нет", - сознается экс-олигарх.

Но тем не менее Ходорковский планирует продолжить заниматься политикой и создавать политическую силу, которая сможет стать альтернативой "путинскму режиму". По словам Ходорковского, с этой целью он и возродил свой фонд "Открытая Россия", на сайте которого сказано, что фонд создаст проекты по поддержке независимых СМИ и политического образования, а также будет защищать политзаключенных в России. По словам Ходорковского, ставится задача "обеспечить, чтобы в момент падения режима, особенно если оно будет кровавым или хаотичным, взяли верх сторонники западных ценностей: демократии, свободной прессы, разделения властей, верховенства закона и прав человека".

На данный момент, отмечает политик, стремление Путина сохранить стабильность в России сталкивается с националистическим движением, которое он разбудил. "Его вмешательство на Украине ухудшило ситуацию, говорит Ходорковский, так как теперь Путин привержен курсу, который повлечет за собой новые западные санкции, опасен для российской экономики и тем самым подрывает его легитимность", - говорится в статье.

Если Украина достигнет успеха, россияне могут счесть, что ее опыт - модель замены путинского режима, добавил Ходорковский.

Но "проевропейский сегмент российского населения считает неприемлемым любой сценарий, предполагающий недемократическую смену власти. В этом проблема, вот почему мы не можем говорить, что в ближайшее время этот режим, вероятно, сменится другим", - заявил он.

Но Ходорковский заявляет, что готов ждать, он заметил, что тюрьма помогла ему по-другому, более "спокойно" смотреть на время. "Я спокойно отношусь к тому факту, что некоторые вещи могут занять много времени или что я, возможно, не доживу до их осуществления", - говорит Ходорковский

А на вопрос журналиста о том, что бы Ходорковский сказал Путину при личной встрече, тот ответил: "Пока я еще не могу продемонстрировать ему силу, нет смысла говорить с ним. Я пока не готов".

Напомним, сейчас экс-олигарх, бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский проживает в Швейцарии. Ранее он заявлял о своей готовности стать новым президентом России, если это потребуется во времена кризиса. 20 сентября возрожденное движение Ходорковского "Открытая Россия" провело первый форум своих сторонников в интернете. Отмечается, что задача движения – объединить проевропейских россиян с тем, чтобы бросить вызов власти Путина.

Наши блоги