УкрРус

Победив на выборах, Назарбаев решил дилемму с участием в путинском параде 9 мая

Читати українською
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
    zn.ua

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, который одержал победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане, заявил, что примет участие в параде Великой Победы 9 мая в Москве.

Об этом сообщает Sputniknews.com.

"Я принял решение, что буду участвовать в параде Победы в Москве", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ заявили об участии в параде Победы в Москве Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. При этом в пресс-службе всемирной организации не подтвердили факт его участия в параде.

Кроме того, глава Госсовета Кубы Рауль Кастро намерен присутствовать в Москве на праздновании 70-летия Победы вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Долгие разговоры велись вокруг решения посетить парад в Москве президента Чехии Земана. Чешский лидер все же решил ехать в Россию, однако на параде участвовать он не будет. В Чехии негативно реагируют на так называемую "пророссийскую политику" главы государства.

В то же время большинство западных и европейских лидеров отказались принимать участие в путинском параде Победы. В частности, от участия в торжествах в Москве уже отказались: канцлер ФРГ, президенты Болгарии, Черногории, Польши, Великобритании, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии.

Даже президент Беларуси Александр Лукашенко отменил свое участие, сославшись на собственный военный парад в Минске.

Президент США Барак Обама официально отказался ехать в Москву 9 мая, отправив вместо себя посла.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в угоду дружественным отношениям с Америкой тоже решил не участвовать в путинском параде.

Наши блоги