УкрРус

В Афганистане ученицы лицея подверглись газовой атаке

Читати українською
  • В Афганистане ученицы лицея подверглись газовой атаке

Ученицы лицея Биби Хава в городе Тулукан, административном центре северной афганской провинции Тахар, в четверг подверглись газовой атаке, сообщает информационное агентство Пажвак.

По данным агентства, утром ученицы 8,11 и 12 классов, придя на занятия, почувствовали странный запах в аудиториях, после чего некоторые начали терять сознание. Директор школы, прибежавший на крики детей, вынес пострадавших на улицу и вызвал полицию. Стражи порядка доставили в госпиталь 17 школьниц в тяжелом состоянии, пишет РИА Новости.

По данным медиков, некоторых школьниц уже удалось привести в чувство, они находятся в госпитале в состоянии средней тяжести. Вид отравляющего вещества пока не установлен.

Отравление школьниц и учениц лицеев в Афганистане, как правило, осуществляют талибы, которые выступают против обучения женщин грамоте. В прошлом году в Тахаре от отравленной воды и газа пострадали 700 школьниц, в том числе и учащиеся лицея Биби Хава. Двадцать девятого мая 2012 года в лицее Ахан-Дара города Тулукан было отравлено 160 школьниц. Двадцать третьего мая 2012 года были отравлены газом 120 школьниц этого города. В апреля 2012 года в провинции Хост было отравлено 200 школьниц. Случаи массового отравления учащихся были также зафиксированы в провинции Кабул.

По данным министерства просвещения Афганистана, в минувшем афганском году (закончился 20 марта) 550 школ и лицеев, в которых учились 300 тысяч человек, были закрыты в Афганистане в связи с удручающей ситуацией в области безопасности.

Наши блоги