УкрРус

Запад наконец понял "Ху из мистер Путин?" - The Guardian

Читати українською
  • Запад наконец понял "Ху из мистер Путин?" - The Guardian
    newsprolife.com.ua

Журналист британской газеты "The Guardian" нашел ответ на вопрос, который мучил Запад с тех пор, как президент России Владимир Путин занял свой высокий пост: "Кто такой мистер Путин? – он человек, вернувший моду на холодную войну", - считает автор статьи в "The Guardian" Саймон Тисдолл

Перевод текста опубликован на "InoPressa".

"Вторжение танков и живой силы в государство-сателлит, высылки шпионов по принципу "око за око", рискованные военные игры по принципу "кто первым струсит" с участием ядерных бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков, отключение газа, сердитые перепалки дипломатов - все это не зря кажется вам чем-то знакомым", - пишет журналист. - Заголовки газет от Москвы до Вашингтона, от Сиднея до Киева сходятся на том, что холодная война возобновилась".

По мнению Тисдолла, то, что сегодня происходит на международной арене, действительно напоминает прежнюю холодную войну, "но на сей раз поле битвы не столь обширно, а линии фронта менее четкие".

Журналист подметил и другие отличия, например, сократившаяся масштабность противостояния, "если в 70-80-е годы самые разные страны были театром "войн чужими руками" между силами, которым помогали СССР и Запад, то сегодня у Москвы мало друзей и союзников. Развивающиеся страны типа Нигерии, Бразилии, Индонезии, Южной Африки и Мексики не нуждаются в политическом или военном покровительстве Москвы, да и не желают его. Индия, крупнейшая в мире демократия, косо смотрит на российскую авторитарную систему. Китай воспринимает Россию, прежде всего, как источник дешевой энергии и сырья", - говорится в статье.

Но автор признает, что и у США поубавилось друзей. Спустя четверть века после окончания холодной войны гегемония США на мировой арене испарилась, как и доверие к лидерству США. Саммит G20 также показал, что страны вроде Бразилии заинтересованы следовать курсу США в отношении России не больше, чем, например, в сферах национальной безопасности и законов о невмешательстве в частную жизнь. "Если США и Россия хотят подраться, то на сей раз у обоих будет гораздо меньше сторонников", - уверен автор. Более того, например, Китай только обрадуется тому, что "старые" сверхдержавы измотают друг друга.

Есть еще одно отличие "новой" холодной войны от "старой" - нет некоторых худших крайностей, таких, например, как гонка вооружений.

При этом автор статьи утверждает, что, по сути, холодная война никогда и не прекращалась, в лучшем случае, был лишь краткий перерыв в 90-х. Но за это время Россия явно научилась лучше распространять пропаганду, говорится в статье.

Кроме того, журналист считает, что своеобразной "перчинкой" в новом "сценарии холодной войны" является резко-ядовитый характер самого Владимира Путина. "Подобно Хрущеву, Брежневу или Андропову, Путин кажется то беспощадным, то обаятельным, то крайне безрассудным. Его пламенная вера в величие России - движущая сила его миссии по проекции российской мощи. Его способность игнорировать соображения морали, нормы закона и элементарное человеческое сострадание превращает его в опасного и изобретательного противника", - резюмирует автор.

Наши блоги