УкрРус

"Полицейская практика": Павловский пояснил, как Кремль "слил" протесты дальнобойщиков

Читати українською
  • "Полицейская практика": Павловский пояснил, как Кремль "слил" протесты дальнобойщиков
    dw.de

Российские власти не решились дать силовой отпор протестующим против системы "Платон" дальнобойщикам. Вместо этого Кремль решился действовать "на истощение".

Такое мнение в интервью "Эху Москвы" высказал российский политолог Глеб Павловский.

Политолог отметил, что власти РФ не хотят идти протестующим навстречу.

"Здесь, действительно, власть оказалась в цугцванге, потому что между самым ядром премиальной группы, которое составляет самое ядро элиты верхних и организованной частью трудящихся. В данном случае дальнобойщики, но ведь они не единственные, кто может организоваться. Что было делать? Конечно, понятно, что надо отменить эту самую систему "Платон". И, я думаю, что даже в прежнем, во втором президентстве Путина это бы сделали, но сейчас, когда они сами себя через свое же телевидение настраивают, что вообще нет никаких нигде компромиссных решений, что все решения являются победами, безоговорочными капитуляциями", - считает он.

При этом Павловский напомнил, что власти "обкорнали эту систему "Платон".

"Полиция вела себя чрезвычайно мягко, просто как клуб джентльменов… уж точно не так, как с человеком, которого поймают на темной улице ночью. Вот разговаривала вежливо, осторожно. Блокировала, но крайне мягкими средствами. И вела себя административно-полицейской точки зрения разумно в том смысле, что избегала конфронтации, избегала ситуации "пробы сил". Потому что люди грубые, они, действительно, сильные люди. Поэтому здесь была работа на истощение", - считает он.

"Так же – вот вы спрашивали про Навального, – как и с Навальным. Вы же не будете через неделю каждый день спрашивать про Навального, правильно? Значит, тема будет сходить на нет. Так и дальнобойщики. Здесь взята тактика сведения темы на нет… Она, кстати, не всегда срабатывает, но, вообще, в целом это очень известная старая добрая полицейская практика", - добавил Павловский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Константин Эггерт пояснил, почему протесты российских дальнобойщиков обречены на провал.

Наши блоги