УкрРус

Выйти из норы безразличия: как Обама удивил Америку

  • Фото "голубого мрамора" (NASA)
    1/1
    Фото "голубого мрамора" (NASA)

Из многих вещей, которые пошли не так, есть одна, которая постоянно раздражает климатических ученых – это теплая и противоречивая поддержка Обамы. Когда Президент США говорил о проблеме, он звучал формально и оборонительно, как будто читал свои тезисы перед "одухотворенным климатом". Было ощущение, что это ему неинтересно, не так близко к сердцу, как вопрос здравоохранения.

Издание Vox утверждает, что с начала второго срока Обамы его изречения по поводу климата стали гораздо более сложными и более личными. Это было видно в ходе его выступления о введении плана по "Чистой энергии". Его речь была короткой, но удивительно пронзительной и страстной. Вот три самых интересных момента, на которые стоит обратить внимание.

1) Изменение климата необратимо

Эта главная особенность изменения климата, которую до сих пор игнорирует большинство политиков Америки, делает проблему исключительно экстренной. Обама определил ее так: "Я не имею никакого дела с легкими проблемами, поскольку их до меня уже кто-то решал. А некоторые из них еще и мрачные, душераздирающие, трудные. Но в большинстве случаев, мы работаем с вопросами, которые зависят от времени, и мы ожидаем незамедлительный результат своей кропотливой работы. Данная проблема является одной из очень редких из-за ее величины, рамок, но, если мы ничего не предпримем, невозможно будет в будущем помешать этому процессу и, как результат, адаптироваться к нему. Здесь время играет серьезную роль, и может быть слишком поздно что-то менять".

Можно было бы придраться к словам в данном случае. Издание считает, что не будет когда-то "слишком поздно", ведь будущее впереди, и никто не знает ничего наверняка. Но мысль хорошая: ученые ожидают большие изменения, если температура продолжит расти, что будет необратимым в любое время и коснется всех на Земле. И если люди ничего не будут с этим делать, последствия будут негативными.

Эта особенность проблемы придает ей актуальность, но на деле все всегда по-другому, ведь американские политики избегают, игнорируют, отрицают эту тему или придумывают дополнительные реформы. В свою очередь Обама добился многого с помощью таких реформ, и правдивыми кажутся его слова: "Наука говорит нам, что мы должны сделать еще больше".

2) Правила творят добро, а их ненавистники всегда неправы

Несмотря на все свои победы по социальным или экономическим вопросам, демократы все еще боятся правовых документов. Они по-прежнему преклоняются перед трансцендентной мудростью рынков, ежатся перед долгами и инфляцией, верят, что нормы нарушают "свободный рынок" и замедляют экономический рост. Но даже и это не главное, а то, что споры между политиками не новы.

Американцы всегда хотели, чтобы политики высказывались более прямо, и, наконец, Обама исполнил их желание: "Мы уже слышали эти устаревшие аргументы. Каждый раз, когда Америка добивалась прогресса, это было вопреки всем претензиям. Всякий раз, когда Америка устанавливала четкие правила и стандарты для чистоты нашего воздуха, воды, здоровья наших детей, мы получали те же страшные истории о сокращении рабочих мест на предприятиях и ограничении свободы. Это правда. Таким образом, мы учились на своих ошибках. Мы изучали нашу историю. Все критические замечания, которые вы слышите, просто отговорки для бездействия. Они даже не толковые. Эти критики недооценивают американский бизнес и американскую изобретательность.

В 1970 году, когда президент-республиканец Ричард Никсон попробовал решить проблему смога, который "душил" наши города, они предупреждали, что новые стандарты загрязнения уничтожат автомобильную промышленность. Но этого не произошло. Катализаторы работали. Наш воздух стал чище.

В 1990 году, когда президент-республиканец Джордж Буш решил сделать что-то с кислотными дождями, они сказали, что деньги будут идти на ветер, и бизнес погибнет от "тихой смерти". Этого не произошло. Кислотный дождь стал редкостью, так как фирмы, как только могли, сделали все возможное, чтобы выяснить причину и устранить ее.

Мы можем не понимать происходящее лишь только из-за своей лени. Ученые, граждане, рабочие, предприниматели – вместе мы американцы, и мы можем нарушить устаревшие дебаты, искоренив старые способы мышления. Прямо сейчас мы изобретаем совершенно новые технологии вплоть до новых отраслей промышленности. Не оглядываясь в прошлое, мы смотрим вперед".

3) Мы все одна гуманная семья

Изменение климата является глобальной проблемой. Каждая тонна выбрасываемых парниковых газов, влияет на всю атмосферу и все человеческие существа. Единственный способ решить эту проблему – сделать это вместе, одной большой семьей. Природа нуждается в человеческой глобальной солидарности. Вот что об этом думает Обама: "Я покажусь циничным, если скажу, что проблема изменения климата слишком велика для человечества. Я абсолютно убежден, что это неправильное суждение. Мы можем "вынуть эту занозу". Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Нужно сделать все вместе.

В прошлом месяце в первый раз с 1972 года, НАСА обнародовало "голубой мрамор" – снимок Земли, сделанный из космоса. И многое изменилось, если сравнить первое и второе фото. Границы нарушились, поколения приходят и уходят, наше глобальное население удвоилось. Но одна вещь не изменилась – наша планета прекрасна, как никогда. Она по-прежнему выглядит голубой.

Этот "голубой мрамор" принадлежит всем нам. Он принадлежит присутствующим здесь детям. Более 7 миллиардов человек являются жителями этой планеты, и каждый из них должен говорить с гордостью "Это мой дом".

Представьте, что все люди делят между собой весь мир...

Издание подытоживает, что изменение климата требует немедленного решения проблемы, и люди действительно должны выйти из своей "норы безразличия".

Место:
Персона:
Наши блоги