УкрРус

Протесты в Греции: в правящей партии Ципраса произошел раскол

  • Протесты в Греции: в правящей партии Ципраса произошел раскол

Возглавляемая премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом правящая коалиция левых радикальных сил Сириза может распасться из-за открытых разногласий по поводу принятого законопроекта о жесткой экономии, который вызвал волну протестов на улицах Афин.

После напряженной дискуссии, продолжавшейся в ночь с 15 на 16 июля утром, парламент поддержал отмену налоговых льгот и пенсионную реформу. За соответствующее решение проголосовали 229 человек, сообщает The Telegraph.

По мнению представителей правящей коалиции, законопроект является спорным. Отмечается парадоксальная ситуация – Сириза проголосовала против выдвинутого правительством Ципраса закона об экономии и в то же самое время заявила о верности команде Ципраса.

Обсуждение и голосование состоялось на фоне насилия. За стенами парламента, группы анархистов, принимающих участие в "антиэкономическом" протесте бросили бутылки с зажигательной смесью. Полиция была вынуждена забаррикадировать улицу, ведущую к входу в парламент.

"Кажущийся парадокс этой позиции отражает опасения среди левых депутатов, что Греция движется к национальному единству или даже технократическому правительству", - пишет издание. В качестве примера приводится случай, когда в 2011 году бывший социалист Андреас Папандреу потерял доверие и потерял пост премьера.

Сейчас Алексис Ципрас пока еще пользуется поддержкой большинства среди населения. Для укрепления своего положения ему придется пойти на кадровые перестановки, сделав ставку на технократов. По мнению издания, это значительно ослабит позиции ультралевых в правящей партии Сириза.

Если правительству удастся выжить в его нынешнем составе, то на горизонте отчетливо прослеживается перспектива новых выборов, пишет издание.

Главной головной болью кредиторов Греции может стать победа Ципраса на сентябрьских выборах, поскольку у него есть все шансы на это.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июля после 17 часов беспрерывного обсуждения лидеры еврозоны и представители Греции достигли соглашения о реформах, необходимого для начала официальных переговоров о третьей программе кредитной помощи стране.

Глава правительства Германии Ангела Меркель заявила, что программа помощи Греции предусматривает выделение до 86 млрд евро в течение трех лет.

Наши блоги