УкрРус

Дагестанских силовиков подозревают в причастности к теракту в Махачкале

  • Дагестанских силовиков подозревают в причастности к теракту в Махачкале

Главными подозреваемыми в организации двойного взрыва в Махачкале, в результате которого четыре человека погибли и около 50 были ранены, спецслужбы России считают группировку шахидов-смертников "Риядус-Салихийн". Кроме того, на причастность к теракту проверяются местные полицейские, пишет газета "Известия".

Уже известно, что террористы заложили взрывчатку в легковые автомобили и припарковали их около здания. Один из зарядов находился под джипом Toyota Highlander, который, по предварительным данным, принадлежал начальнику отдела противодействия коррупции местного Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Теракт в центре Махачкалы произошел 20 мая после обеда возле здания службы судебных приставов. Террористы использовали тактику двойного подрыва: первоначально они взорвали слабый заряд, а когда на место взрыва приехали полицейские, привели в действие уже более мощную взрывчатку.

Жертвами теракта стали четыре человека: один судебный пристав и трое сотрудников полиции, которые оказались фактически в эпицентре первого взрыва. По предварительным данным, различные ранения получило еще около 50 человек, в том числе и ребенок.

"Риядус-Салихийн" (что переводится с арабского как "Сады праведников") — одна из старейших диверсионных бандгрупп на Северном Кавказе, сформированная в 2001 году Шамилем Басаевым. Он возглавлял ее до 2006 года. Группировка включена в список террористических не только Россией, но также США и ООН.

Фирменной чертой группировки является использование террористок-смертниц, которые организовывают взрывы в местах массовых скоплений людей — поездах, самолетах, на станциях метрополитена. В числе наиболее громких терактов, за которые брала на себя ответственность группа, — убийство Юрия Буданова, взрыв в аэропорту Домодедово, подрыв станций метро "Лубянка" и "Парк культуры", захват заложников в школе Беслана, а также захват заложников на мюзикле "Норд-Ост" на Дубровке.

Наши блоги