УкрРус

Трепещи, ИГИЛ: армия Ирака после успешного боя подошла впритык к Мосулу

4.1тЧитати українською
Армия Ирака на подступах к Мосулу
© ABC

Иракская армия после успешного боя с юга подошла на расстояние 15 км к оккупированному частично боевиками ИГИЛ городу Мосул, который долгое время считался цитаделью "Исламского государства".

Об этом сообщает AFP.

Отмечается, что иракские военные отбили у исламистов город Хамам аль-Алил, который имеет стратегически важное месторасположение. Федеральная полиция, армия и элитные сил МВД установили полный контроль над городом, который находится на западном берегу реки Тигр на расстоянии около 15 км к юго-востоку от Мосула.

После ухода ИГИЛ жизнь быстро возобновились в Хамам аль-Aлил. "Если я говорю, что я счастлив, это не достаточно. Это больше, чем счастье, больше, чем радость. Я благодарю храбрых героев, которые спасли нас. "Исламское Государство" не имеет никакого отношения к исламу", - сказал один из жителей освобожденного от террористов города.

Сообщается, что захват Хамам аль-Aлил расчистил путь дальше на север для иракских военных, которые находятся в пределах досягаемости южных окрестностей Мосула.

По словам полковника иракской армии Амджада Мохаммеда, следующая фаза военной операции заключается в очистке от террористов других деревень вокруг освобожденного города, а затем иракские военные собираются двинуться на Мосул и выбить оттуда ИГИЛ.

Напомним, 17 октября коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город ИГИЛ — двухмиллионный Мосул.

Как сообщал "Обозреватель", ожидается, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов. В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных.

Наши блоги