УкрРус

The Times: Швеция приготовила России ракетный ответ на провокации

5.4тЧитати українською
Швеция ракеты Россия
© Скриншот

В ответ на агрессивные и провокационные действия России в Балтийском море правительство Швеции приняло решение разместить на острове Готланд противокорабельные ракеты.

Как пишет The Times, для этого было принято решение "расконсервировать" ракетные установки времен "холодной войны", которые хранились в музее, передает ЕП.

Отмечается, что Швеция отправит на остров Готланд, крупнейший в Балтийском море, наземные установки Kustrobotbatteri 90, построенные в 1987 году для противокорабельного ракетного комплекса Saab Robotsystem 15 (RBS-15).

Интересно, что эти ракетные установки были выведены из эксплуатации в 2000 году.

Сейчас Швеция направляет на остров установки Kustrobotbatteri 90, которые установили на автомобили Scania.

Установки будут устанавливаться на грузовики Scania с ракетами и системами наведения, детали для которых собирали в музее, а также с действующих кораблей.

"Мы проанализировали, являются возможными восстановить пусковые установки. Ряд грузовиков сохранились в рабочем состоянии. Мы добавили компоненты из современных ракетных катеров и кораблей, которые имеют подобные ракетные системы", – цитирует издание контр-адмирала Томас Енгевала.

Ранее на канале шведские Вооруженные силы выложили в YouTube видео испытания восстановленных установок.

Как сообщал "Обозреватель", под видом логистических учений Балтийский флот России перебросил в Калининградскую область оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Польша и Литва привели в готовность свои вооруженные силы.

Позже стало известно, что в Швеции жесто отреагировали на переброску "Искандеров" под Калининград.

Также ранее в Стокгольме неоднократно заявляли об опасных маневрах российской военной авиации на границе.

Помимо этого, из-за агрессии России Швеция решила вернуть всеобщую воинскую обязанность.

Наши блоги