УкрРус

"Волосы дыбом, нам и Сталин не нужен": Бабченко высказался о приговоре матерям Беслана

  • Матери Беслана
    Акция протеста в Беслане
    Meduza

Приговор суда тем, кто решился на протест - матерям погибших в Беслане детей - свидетельствует о нравственном распаде российского общества.

Об этом эмоционально заявил на своей странице в Facebook независимый российский журналист Аркадий Бабченко.

Он признался, что больше всего его поразил тот факт, что доведенных до отчаяния женщин, которые требовали правосудия над убийцами, задержали и осудили их же земляки.

"Во всей этой истории с задержанием матерей Беслана и их осуждением … у меня волосы дыбом встают не от самого факта. К подобному в этой стране уже все привыкли. Волосы дыбом у меня встают от мысли, что – сделал-то это не лично Путин", - пишет журналист.

"То есть, понимаете – осетинские мужики задерживают и приговаривают своих осетинских женщин, потерявших в школе своих детей – в этой же школе, первого сентября – сами, без Путина. Просто за то, что пришли не в тех футболках. На место гибели своих детей. В день гибели своих детей", - написал журналист.

"Именно вот от этого осознания глубины нравственного распада общества волосы и лезут дыбом. Когда сам Сталин непосредственно стране уже и не нужен. Когда поведенческий "механизм Сталин" уже имплантирован в головы. В тридцать седьмом-то тоже не Сталин лично расстреливал. Тоже какие-то обычные русские мужики. Чьи-то отцы, чьи-то мужья. А вы все - Путин, Путин..." - добавил Бабченко.

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники более 1100 учеников и учителей школы в Беслане. Почти три дня террористы удерживали пленных в заминированном здании школы. 3 сентября в ходе штурма часть заложников была освобождена. Однако погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Правозащитники обвинили силовиков РФ в гибели осетинских детей.

Как сообщал "Обозреватель", 1 сентября в Беслане, во время панихиды по жертвам теракта, российские силовики задержали женщин, которые вышли на импровизированную акцию протеста с требованием справедливого расследования трагедии. Ночью суд вынес приговор женщинам.

Наши блоги