УкрРус

Ходорковский об обысках в "Открытой России": маразм в финальной стадии

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский назвал "маразмом" обыски в его фонде "Открытая Россия".

Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы".

"Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового", - заявил Ходорковский.

"Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией" прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать", - добавил он.

Экс-глава ЮКОСа признал, что пока не имеет возможности противостоять обыскам в его фонде.

"Я не "тамбовская группировка", которая у нас сейчас там обыски проводит, я не могу противодействовать вооруженным людям. Другое дело, что, естественно, освещать все, что они делают, мы будем. И то, что от нас зависит для того, чтобы те люди, которые за это ответственны, понесли эту самую ответственность в конечном итоге, мы также делать будем. Ну, а в какой момент это настанет – я абсолютно уверен, что ждать, в общем, не так долго – может быть, несколько лет, но, тем не менее, это не вечность", - подчеркнул он.

Ходорковский также отметил, что не понимают, почему обыски в "Открытой России" начались именно сейчас.

"Я не могу комментировать действия людей, находящихся в финальной стадии маразма. Их действия непредсказуемы. В какой момент им шлея под хвост попадает, в такой они и начинают действовать", - резюмировал экс-глава ЮКОСа.

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Позже правоохранительные органы РФ объявили Ходорковского в федеральный розыск.

Наши блоги