УкрРус

Турцию возмутили сообщения о шпионаже на саммите G20

  • Турцию возмутили сообщения о шпионаже на саммите G20

Турецкое правительство призвало Великобританию дать официальное объяснение по поводу статьи газеты The Guardian, в которой сообщалось, что британцы шпионили за иностранными делегатами на саммите G20.

МИД Турции заявил, что обеспокоен сообщениями о прослушивании телефонных разговоров министра иностранных дел страны во время его визита на саммит "Большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

Дипломаты утверждают, что подтверждение этих сообщений приведет к международному скандалу, отмечает ВВС.

Как сообщал "Обозреватель", в документах, оказавшихся в распоряжении The Guardian, содержатся свидетельства того, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

По данным газеты, Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков. Речь идет, в частности, о представителях России, ЮАР и Турции. Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученную информацию спецслужбы передали британскому правительству.

В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах "революционными".

Наши блоги