УкрРус

В Беларуси снова казнили человека: это уже третий случай в этом году

Читати українською
  • В Беларуси снова казнили человека: это уже третий случай в этом году
    droplak.ru

Во вторник, 4 ноября, в Беларуси привели в исполнение смертный приговор жителю Гомеля Александру Грунову, осужденному за убийство студентки. С начала года в Беларуси были казнены уже три человека, приговоренные к высшей мере наказания.

Такую информацию сообщает правозащитный центр "Весна", передает "Левый берег".

Мать казненного Ольга Грунова рассказала правозащитникам, что получила почтовое уведомление, в котором значилось, что ей пришла посылка "до востребования". В этой посылке были вещи, в которые Александр был одет во время пребывания в камере смертников минской тюрьмы Володарки. Днем ранее стало известно, что Александру Грунову было отказано в помиловании: его дело 13 октября поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что процессуальные возможности для обжалования смертного приговора исчерпаны.

Преступление, за которое осужден и казнен Грунов, было совершено в Гомеле в 2012 году. Тогда мужчина напал на 22-летнюю студентку Наталью Емельянчикову возле ее дома и жестоко расправился с ней, нанеся более ста ударов ножом. Убийцу задержали на следующий день. Он заявил, что ранее познакомился с Натальей в какой-то компании и что она якобы оскорбила его. Исходя из его показаний, это и стало поводом для убийства.

Смертный приговор Грунову был вынесен в июне 2013 года. Позднее осужденному удалось оспорить это решение. Однако в декабре того же года первоначальный приговор был подтвержден коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда.

В 2014 году в Беларуси были также казнены студент Павел Селюн, осужденный за убийство жены и ее любовника, и заключенный Григорий Юзепчук, который, отбывая наказание за двойное убийство, расправился с сокамерником, с которым играл в домино "на жизнь".

Правозащитники отмечают, что смертные приговоры в Беларуси, как правило, исполняются незамедлительно, как только отказано в удовлетворении просьбы о помиловании. Семьям или законным представителям осужденных не сообщается дата исполнения приговора и не гарантируется последнее свидание с осужденным, после расстрела тело не выдается семье для захоронения и не сообщается место захоронения.

На сегодняшний день Беларусь - единственная европейская страна, где по-прежнему выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Представители ЕС неоднократно призывали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь, однако белорусский президент Александр Лукашенко, комментируя эту тему, отмечал, что в определенных случаях смертная казнь необходима.

Наши блоги