УкрРус

В Московском ГУМе увидели жилет с "вежливыми людьми": фотофакт

Читати українською
  • Москва, ГУМ, жилет с "вежливыми людьми"
    1/3
    Москва, ГУМ, жилет с "вежливыми людьми"| © Facebook Сергея Медведева

В главном столичном универмаге России – ГУМе в продаже появился вязаный трикотажный жилет, который украшен силуэтами летящих самолетов, едущих танков и бегущих солдат в стилистике "вежливых людей" периода военной интервенции ВС РФ в Крыму.

Фото опубликовал на своей странице в Facebook профессор МГУ Сергей Медведев.

В комментарии к нему он отметил, что во всех странах на таких изделиях принято изображать что угодно, но только не военных как это делают в России.

"А это ГУМ. В остальном мире на свитерах рисуют оленей", - написал Медведев.

Жилет с "вежливыми людьми" вызвал к себе оживленный интерес в соцсетях. Так, поэт и фотограф Алексей Железнов в своем LiveJournal кратко прокомментировал фото с жилетом: "Мода России: осень – зима 2016". В контексте планов России перенести действие заканчивающихся в декабре 2015 года минских договоренностей на следующий год, а также продление Евросоюзом и США санкций против РФ до 2016 года, этот комментарий читается зловеще и приобретает двойной смысл.

Москвичка Анна Наринская встала на защиту "военного" жилета, отметив, что автором орнамента является художник из Беларуси Владимир Цеслер, которого сложно заподозрить в симпатиях к агрессивной политике президента РФ Владимира Путина.

"Видела уже несколько тредов с возмущениями по поводу этого свитера, мол до чего дошла "вата". И ведь неглупые люди постят и участвуют. Мои робкие объяснения про явную ироничность этой вещи, месседж которой - ровно обратный футболкам с "вежливыми людьми" и издевательский над "диванными вояками" - были отринуты как, соответственно, "ватные". И даже факт - что это работа Владимира Цеслера, белорусского художника, замеченного как раз не в путинизме, а ровно наоборот, участника Венецианской биеналле, выставлявшегося в ГМИИ и Музее Людвига, оформлявшего "оппозиционные" диски Макаревича - никак общих ахов и охов не отменил. Я, конечно, понимаю, что время сейчас сложное. Но нельзя ж позволять всеобщему путину так себя оглуплять", - написала Наринская.

На сайте Артдизайнстудии Цеслер & Войченко также опубликованы и другие работы Цеслера, среди которых можно увидеть дизайн праздничной открытки с пятиконечной звездой из георгиевской ленты, а также дизайн новогодней открытки 2014 года, на которой изображен разорванный пополам флаг Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве прошел показ "патриотической моды", где модели были одеты в футболки с принтами медалей.

Наши блоги