УкрРус

Россия нарастила свои военно-морские силы у берегов Сирии - Reuters

  • Война в Сирии
    Война в Сирии

Российская Федерация, несмотря на заявление о выводе основной части российской военной группировки из Сирии, в последнее время ввозит в эту страну больше техники, чем вывозит.

Об этом говорится в расследовании Reuters.

"Анализ открытых данных о морских перевозках, официальной информации, сведений источников из сферы безопасности морских перевозок и сделанных турецкими блогерами фотографий проходящих через Босфор российских кораблей не демонстрирует признаков свертывания "Сирийского экспресса". Все это указывает на то, что Россия, скорее всего, нарастила свои военно-морские силы в Средиземном море и теперь у нее, похоже, больше военных кораблей у сирийского побережья, чем было во время заявления Путина", - сказано в материале.

Агентство отмечает, что с тех пор как было объявлено о выводе российского воинского контингента из Сирии, Москва направила в Средиземное море наряду с "Яузой" два десантных корабля "Цезарь Куников" и "Саратов", которые предназначены для перевозки войск и снаряжения.

"Саратов" выглядел нагруженным, когда он проходил пролив Босфор, следуя на юг в сторону Сирии. Однако его ватерлиния была уже явно ниже, чем 14 марта, когда он был сфотографирован на обратном пути в сторону России.

Еще два больших десантных корабля - "Александр Отраковский" и "Минск", а также грузовое судно из состава вспомогательных сил Черноморского флота "Двиница-50" были сфотографированы турецкими блогерами при прохождении Босфора на пути из Сирии в Россию.

По меньшей мере два корабля - "Александр Отраковский" и "Двиница-50" - выглядели разгруженными на обратном пути.

"Александр Отраковский" при возвращении в Россию уже не сидел так глубоко в воде, как 2 марта, когда он проходил пролив в направлении Сирии. Неясно, перевозил ли он военнослужащих или военную технику.

Вряд ли на борту какого-либо из возвращавшихся кораблей были российские войска или техника. Судя по ватерлинии, у них не было значительного груза.

Reuters отмечает, что трафик гражданских грузовых судов между Россией и Сирией также не демонстрирует признаков снижения.

За две недели до того, как президент России Владимир Путин объявил о выводе российских войск, в сирийские порты прибыли четыре грузовых судна, участвовавших в российских поставках.

Также в Сирию прибыли пять грузовых судов из России, включая нефтяной танкер.

Как сообщал "Обозреватель", Путин отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирии.

Военная операция России в Сирии длилась 168 дней.

После этого в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor заявили, что основная часть российского вооруженного контингента в Сирии не готова к отправке и, скорее всего, останется в стране.

Наши блоги