УкрРус

США тайно передали Ирану 400 млн долларов наличными - Wall Street Journal

Читати українською
  • Иран США
    Иллюстрация
    MigNews

Администрация президента США Барака Обамы в январе 2016 года тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран.

Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников, а также работников Конгресса США, передает "Дождь".

Отмечается, что акт передачи денег времени совпал с освобождением иранскими властями четырех задержанных ранее американских граждан.

По информации СМИ деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков. Деньги якобы были получены США в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

Wall Street Journal утверждает, что эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями накануне исламской революции 1979 года, когда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, которое так и не передали Тегерану, а деньги не были возвращены.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно.

Однако собеседники СМИ также заявили, что представители Ирана во время переговоров о судьбе задержанных упоминали деньги.

В Wall Street Journal напомнили, что с момента отправки денег разведка иранских "Стражей револиции" арестовала еще двоих американцев иранского происхождения. В последние месяцы Тегеран также задержал граждан Франции, Канады и Великобритании.

Как сообщал "Обозреватель", в Иране обвинили Саудовскую Аравию в поддержке терроризма.

Место:
Наши блоги