УкрРус

Россия хочет забрать у США уцелевшего из братьев Кузьминых

Читати українською
  • Россия хочет забрать у США уцелевшего из братьев Кузьминых

Родная мать усыновленного американцами и погибшего Максима Кузьмина просит восстановить ее в родительских правах и вернуть ей уцелевшего младшего сына Кирилла, который остается в американской семье. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что для этого есть законные основания. Совет Федерации создает рабочую группу для проведения парламентского расследования причин, приведших к гибели российских сирот в Штатах, передает РИА Новости.

Детский омбудсмен 18 февраля сообщил об очередном случае гибели в США усыновленного ребенка из России. Астахов заявил, что приемная мать кормила Максима Кузьмина психотропными препаратами, а перед смертью избила его. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Помимо Максима в семье американцев Алана и Лауры Шато (Alan, Laura Shatto) пока остается брат погибшего мальчика Кирилл.

В среду уполномоченный заявил, что родная мать погибшего ребенка Юлия Кузьмина прекратила свой асоциальный образ жизни, просит восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына — Кирилла, проживающего в семье Шатто. По словам Астахова, если есть основания, то женщину восстановят в родительских правах. Детский омбудсмен заявил, что в таком случае она станет первым кандидатом на воспитание брата. Также под сомнение свой отказ от ребенка поставили бабушка с дедушкой.

Управление социальной защиты населения Псковской области уже обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, сообщается в среду на сайте администрации региона.

Для отмены усыновления правовые основания существуют, говорится в сообщении. В частности, в соответствии со статьей 141 Семейного кодекса РФ, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

О том же говорил и Астахов, однако он считает, что американская сторона сделает все возможное, чтобы оставить мальчика в США.

С просьбой поспособствовать возвращению мальчика на родину обратился к властям и сенатор от Псковской области Александр Борисов.

"Более десятка семей Псковской области готовы его усыновить, чтобы он нашел семью дома", — заявил Борисов на заседании Совета Федерации в среду.

Проверка США

Совет Федерации намерен создать рабочую группу по инициированию проведения парламентского расследования причин и условий, приведших к гибели российских детей, усыновленных американскими гражданами.

Сенаторы предлагают Генпрокуратуре РФ проверить все обстоятельства передачи в 2011-2012 годах российских детей на усыновление гражданам США и дать правовую оценку действиям органов опеки и попечительства, руководителей детских домов, где были зафиксированы случаи усыновления американскими семьями.

Также Совфед принял обращение к конгрессу США. Сенаторы настоятельно предлагают предпринять необходимые усилия для проведения всестороннего расследования всех преступлений в отношении российских усыновленных детей.

В среду председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин во время "правительственного часа" в Госдуме сообщил, что ведомство возбудило 11 уголовных дел по подобным случаям.

"В связи с рядом возмутительных случаев нарушения прав усыновленных детей нами возбуждено 11 уголовных дел по случаям, когда в США виновные освобождены от ответственности", — сказал Бастрыкин.

Кроме того, псковские следователи начали выяснять, правомерно ли действовали сотрудники органов опеки и попечительства, проводя процедуру усыновления Максима Кузьмина.

Многочисленные случаи преступлений против детей из России в США стали одной из причин принятия в РФ так называемого "закона Димы Яковлева", установившего с января 2013 года запрет на усыновление американцами российских малышей. Документ назван "законом Димы Яковлева" — в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Наши блоги