УкрРус

Россияне называют себя матерным словом, не подозревая, что это ругательство - лингвист

Читати українською
  • Россияне
    Россияне

Россияне гордо именуютсебя ватниками, даже не подозревая, что изначально это слово было ругательством.

Об этом "Гордону" рассказала российский лингвист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук Ирина Левонтина.

Когда какое-то слово появляется как ругательное наименование, люди во многих случаях его принимают и начинают сами тащить на своих знаменах. Самый известный в истории пример – санкюлоты, бесштанники, которое сначала было ругательством, потом стало самоназванием. Так произошло с ватниками: сторонники имперской государственности стали говорить: "да, мы ватники, я ватник, я ватница". Какие-то провластные модельеры начали шить коллекции ватников и так далее... Сейчас уже опросы показывают, что многие люди не знают вообще, что слово "ватник" было ругательством. Они говорят, что ватник – хорошая теплая одежда, в которой побеждали в войну и, мол, поэтому мы себя называем ватниками, то есть подменилась еще раз внутренняя форма обозначения", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее опросы показали, что на оккупированных Россией территориях Луганщины гордятся тем, что они ветвь неандертальцев.

Место:
Наши блоги