УкрРус

Россия предложила ПАСЕ отменить страновой мониторинг

  • Россия предложила ПАСЕ отменить страновой мониторинг

Делегация России в ПАСЕ предложила провести "радикальную трансформацию" процедуры мониторинга исполнения стран-членов своих обязательств перед Советом Европы.

Глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушкоов отметил, что Россия выдвинула предложение уйти от странового принципа, то есть от схемы широкого анализа ситуации в государстве-члене СЕ, и перейти к тематическому мониторингу по конкретным проблемам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский депутат уверен, что такой формат должен распространяться абсолютно на все 47 стран Совета Европы. "Это позволит уйти от деления на чистых и нечистых, когда одни страны постоянно находятся под процедурой мониторинга, а другие никогда туда не попадают", - подчеркнул Пушков, отметив, что страновой мониторинг себя изжил.

По словам депутата, концепцию России поддерживают представители Греции Норвегии Македонии Турции, против выступают представители Эстонии, Франции, Хорватии , Швейцарии, Швеции. "Это свидетельство того, что нынешний мониторинг вступил в зону кризиса, он рассматривается как наказание, как нечто унижающее страну. Это устаревшая процедура", - подчеркнул Пушков.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 28 июня резолюцию "Народные протесты и вызовы свободе собраний, СМИ и свободе слова".

Наши блоги