УкрРус

В России создали партию десяти заповедей

Читати українською
  • В России создали партию десяти заповедей

В Москве 17 февраля прошел учредительный съезд "Российской партии десяти заповедей". В съезде участвовали 134 делегата из 45 регионов России — как христиане разных конфессий, так и представители иудаизма и ислама.

О планах по созданию партии, которая действовала бы на основе десяти заповедей, было объявлено еще год назад. Тогда представители Общественной палаты РФ расценили эту инициативу как "странную, сырую и до конца не продуманную".

Лидером партии стал зампред Христианского общественного движения "Благодатная Россия" Сергей Мезенцев, протестант. Ранее он отмечал, что именно десять заповедей являются объединяющим элементом для представителей самых разных конфессий, отмечает РИА Новости.

На съезде присутствовал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он выразил надежду, что партия "сможет объединить значительное количество людей".

"Я надеюсь, что ваша деятельность поможет вернуть нравственное измерение, десять божьих заповедей в повседневную политическую практику, в жизнь нашего общества", — заявил он.

Вместе с тем Чаплин отметил, что РПЦ не будет оказывать партии никакого покровительства.

"Наша Церковь будет поддерживать диалог в равной степени со всеми политическими организациями, которые сами стремятся к такому диалогу и не отвергают его", — добавил священник.

Чаплин подчеркнул, что православные священники в "Российской партии десяти заповедей" не состоят, поскольку не имеют прав на такую деятельность — соответствующие постановления принимались Церковью еще в 1997 году.

Наши блоги