УкрРус

Эксперты: Мубарак в политику не вернется

Читати українською
  • Эксперты: Мубарак в политику не вернется
    ЕРА

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, которого в ближайшее время могут освободить из тюрьмы, не вернется в политику, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Мирский назвал Мубарака "человеком вчерашнего дня" в политике.

"Единственное — одни могут сказать: "Ну вот, зачем тогда революцию устраивали, вернулись к тому же, что было". Но никакого реального влияния на ход событий это (освобождение из тюрьмы) не может иметь вообще", — заявил РИА Новости Мирский, который является главным научным сотрудником ИМЭМО РАН.

Это мнение разделяет и другой эксперт совета РСМД, научный сотрудник НИУ — ВШЭ Леонид Исаев. "Я думаю, что Хосни Мубарак в политику больше не пойдет, просто потому что ему уже 80 с лишним лет, и в таком возрасте в политику уже не ходят", — сказал он.

Если солидный возраст вкупе с другими причинами не позволит Хосни Мубараку заниматься политикой, то возраст его сына — Гамая Мубарака — теоретически к этому располагает. Исаев напомнил, что Гамаль, которому сейчас 49 лет, до "арабской весны" отнюдь не был лишен политических амбиций.

"Надо сказать, что сейчас имидж всей семьи Мубарак слишком сильно попран, и идти в политику достаточно трудно", — отметил эксперт.

Напомним, каирский суд в среду постановил снять с Мубарака, который сидит в тюрьме уже более двух лет, обвинение в коррупции. По словам его адвоката Фарида ад-Диба, Мубарак может быть освобожден уже в четверг. Египетская прокуратура решение суда оспаривать не будет.

Управление тюрем Египта заявило, что вопрос об освобождении экс-президента будет решаться в четверг.

Наши блоги