УкрРус

Приднестровье перекраивает карту с Молдовой

  • Приднестровье перекраивает карту с Молдовой

Власти Приднестровской Молдавской Республики приняли закон о госгранице, предусматривающий установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Речь идет о сросшемся с городом Бендеры селе Варница на правом берегу Днестра, а также о левобережной части Дубоссарского района, где расположены села молдавского подчинения Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя. Они находятся в зоне безопасности, наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для территориальных споров, отмечает издание.

Согласно новому закону, "до признания суверенитета и независимости" ПМР власти республики устанавливают "в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице".

По указу президента Приднестровья Шевчука от 11 июня, ответственность за охрану границы несут главы КГБ, МВД и таможни. Этим же указом упомянутым ведомствам предписано в трехмесячный срок представить предложения по установке на границе пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству очерченной законом границы планируется приступить осенью.

Данная инициатива Тирасполя уже вызвала жесткую реакцию Кишинева и ОБСЕ. Молдавское правительство назвало приднестровский закон "противоречащим юридическим нормам и логике урегулирования конфликта", а действия Тирасполя "односторонними и открыто игнорирующими принципы и механизмы зоны безопасности".

20 июня состоится экстренное заседание парламента Молдовы, посвященное ситуации вокруг Приднестровья, на которое позовут президента и премьера. Обеспокоенность действиями Тирасполя выразил и председательствующий в ОБСЕ глава МИД Украины Леонид Кожара.

Между тем эксперты усматривают в происходящем вокруг Приднестровья провокацию с целью завести в тупик переговорный процесс. Кроме того, как отметил старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра, таким образом, пытаются помешать успешному председательству Украины в ОБСЕ.

При этом эксперт полагает, что даже если Киев обратится к руководству ПМР с призывом отказаться от односторонних шагов, он не будет услышан. "Поэтому Украина должна четко обозначить отрицательные последствия таких действий. Я думаю, что Украина будет реагировать на подобные провокации не в этом году, а в следующем. Председательствуя в ОБСЕ, Киев старается сделать так, чтобы все были довольны, но в следующем году Евгений Шевчук почувствует ответ Украины на подобные действия",— заявил изданию Литра.

Наши блоги