УкрРус

В РФ отличились монтажным фейком о призыве украинского "нациста" убить 1,5 млн жителей Донбасса

Читати українською
  • В РФ отличились монтажным фейком о призыве украинского "нациста" убить 1,5 млн жителей Донбасса
    Скриншот с видео

В России СМИ отличились монтажным фейком – они преподнесли слова украинского журналиста Богдана Буткевича, как всегда, не без лишней фантазии.

Так, в эфире "Громадського. ТВ" он заявил: "Если брать чисто Донецкую область, то там приблизительно 4 миллиона населения и не менее 1,5 миллиона лишних людей. Я хочу сказать, что нам не нужно понимать Донбасс. Нужно понимать украинский национальный интерес. Донбасс нужно использовать как ресурс, мне кажется. У меня нет полноценного рецепта, что нужно сделать быстро, но главное, что нужно сделать в данный момент, как бы это жестоко не звучало, в Донбассе есть определенная категория людей, которых просто нужно убить".

Российские телеканалы преподнесли эту речь по-своему. Используя чудеса монтажа, они выставили украинского журналиста нацистом, который призвал убить 1,5 млн жителей Донбасса.

Так, в эфире Первого канала РФ заявили: "Свое мнение в эфире одного либерального канала высказал киевский нацист и журналист Богдан Буткевич. Он рассказал – цитата — "о лишних людях Донбасса, и о том, что таких людей надо убить". Поражает реакция ведущей – откровенно фашистскую речь не перебивает".

В подобном свете это высказывание представили и другие российские телеканалы.

Как выяснилось, источником новостей российских каналов стало видеосюжет под названием "Богдан Буткевич. Все просто, нужно убить 1,5 млн жителей Донбасса", который длится 49 сек, пишет StopFake.org.

Если просмотреть видео, невооруженным глазом можно увидеть три монтажные склейки. Они свидетельствуют о том, что это не целостный монолог, а четыре разные его отрывки. Получается вот такоя формула: отрывок 1 – склейка 1 – отрывок 2 – склейка 2 — отрывок 3 – склейка 3 – отрывок 4.

Есть и оригинал, который длится 31 минуту и 52 секунды. Если даже исключить семиминутное включение по скайпу другого журналиста (с 1:40 до 8:40), которое входит в оригинал сюжета, видно, что по сравнению со смонтированным видео в 49 сек., видеосюжет с Буткевичем длится в 20 раз дольше.

Наши блоги