УкрРус

Саргсян: Армении выгодна победа Алиева на выборах в Азербайджане

Читати українською
  • Саргсян: Армении выгодна победа Алиева на выборах в Азербайджане
    azatutyun.am

Президент Армении Серж Саргсян выступил за переизбрание Ильхама Алиева на пост главы государства в Азербайджане, сообщает агентство "Новости-Армения".

По словам Саргсяна, победа Алиева была бы наиболее выгодна для армянской стороны, так как позволила бы продолжить переговоры по урегулированию ситуации вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Для Армении, и не только для Армении, выгодно иметь соседей, развивающихся по демократическому пути. Отсюда и вывод, что в качестве соседа, особенно партнера по переговорам, нам однозначно выгоден демократический Азербайджан. Но если оставить в стороне это обстоятельство, ответ на вопрос следующий: для нас, возможно, самой выгодной была бы победа действующего президента Ильхама Алиева", - отметил Саргсян.

По его словам, уже пройден сложный и долгий переговорный путь по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Почти обозначен путь урегулирования проблемы (карабахской – ред.), хотя бы публичное принятие принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вокруг них уже четыре года ведутся активные переговоры. Правда, я сейчас не скажу, что переговорный процесс проходит очень активно, но тем не менее, мы прошли достаточный путь, и если после выборов Ильхам Алиев сможет проявить волю и встать над свей страстью к армянофобии, то я думаю для нас самым приемлемым и предпочтительным вариантом является этот", - подчеркнул президент Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в 1991 году, после того как население региона на референдуме проголосовало за выход из состава Азербайджана. За этим последовали масштабные военные действия, закончившиеся перемирием в 1994 году.

Фактически Карабах остается независимой республикой. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Напомним, выборы президента Азербайджана состоятся 9 октября. На сегодняшний день в ЦИК поступили документы от 12 кандидатов на пост главы государства. Ильхам Алиев готов переизбираться на третий срок.

Наши блоги