УкрРус

Казахи обвинены в помехах расследованию теракта в Бостоне

  • Казахи обвинены в помехах расследованию теракта в Бостоне

Двум задержанным 1 мая в связи с причастностью к делу о взрывах на марафоне в Бостоне — студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову — предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию.

Они обвиняются в том, что выбросили рюкзак с петардами и ноутбук из комнаты Джохара Царнаева, после того как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта.

Также полиция считает, что они могли давать ложные показания.

С обвинением можно ознакомиться по ссылке (на английском языке).

Задержание казахстанских студентов подтвердило Министерство иностранных дел Казахстана.

По данным МИД, после того как были определены основные подозреваемые в организации теракта в Бостоне, правоохранительные органы США стали проверять их возможные связи и контакты.

"В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми и могли тем или иным образом контактировать с ними", — сообщает внешнеполитическое ведомство, передают РИА-Новости.

Как сообщал "Обозреватель", в среду утром казахи предстали перед судом в связи с нарушением визового режима по студенческим визам. Они были задержаны 20 апреля после допроса полицией о их связи с Джохаром и Тамерланом Царнаевым.

Кадырбаев и Тажаяков учились в университете Массачусетса вместе с Джохаром Царнаевым.

1 мая полиция Бостона сообщила о задержании троих человек, связанных с делом о взрывах на бостонском марафоне, однако никакой дополнительной информации не предоставила.

По данным СМИ, третий задержанный гражданин США.

Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги