УкрРус

Россиянин получил убежище в Германии, признавшись, что он - гей

Читати українською
  • Россиянин получил убежище в Германии, признавшись, что он - гей
    Global Look Press

Принятый в России антигейский закон впервые послужил поводом для предоставления убежища россиянину за границей. По крайней мере так утверждает российско-германский ЛГБТ-ресурс Quarteera.

По его данным, первым российским геем, получившим политубежище из-за своей ориентации, стал молодой человек с "родины" антигейского закона - из Новосибирска (именно новосибирское заксобрание стало официальным инициатором поправок в федеральный закон, запрещающий "пропаганду гомосексуализма" - прим. ред.), а первой страной, предоставившей приют выходцу из РФ на таком основании, - Германия.

По информации NEWSru, имя первопроходца среди российских геев не называется. Quarteera именует его Павлом Р., предупреждая, впрочем, что имя изменено. "Он из Новосибирска… Ему 26 лет", - уточнил Сиб.фм новосибирский ЛГБТ-активист Булат Барантаев. По его словам, беглец скрывает свою фамилию, чтобы не пострадали оставшиеся в Новосибирске родственники, "потому что это в некоторой степени связано с представителями власти".

"Мы расцениваем это решение как признак того, что катастрофическое положение ЛГБТ в России воспринимается немецкими властями всерьез", - заявили активисты. По их данным, до этого момента не было известно ни одного случая признания статуса беженца из России по причине российской политики, которую на Западе зачастую называют "гомофобной".

По имеющейся информации, решение эмигрировать Павел Р. принял "абсолютно спонтанно". По его собственным словам, "поводом стала запредельная гомофобия". "Очень неприятно жить в обществе, которое считает тебя больным и отсталым, где тебя могут уволить с работы, просто потому что ты гей. Где каждый считает своим долгом унизить тебя, если не физически, то морально", - рассказал молодой человек журналистам.

В Германию он прибыл в апреле 2013 года, а статус беженца получил уже через четыре месяца - в начале августа. Теперь он намерен выучить немецкий язык, найти работу и "забыть о России как о кошмарном сне".

Барантаев уверяет, что Павел поехал в Германию "от безысходности", а не из-за желания эмигрировать в преуспевающую страну. Вместе с тем некоторые признания, сделанные беглецом в интервью, позволяют в этом усомниться.

Так, гей признается, что мечта уехать из России была у него с детства. Кроме того, условия, в которые он попал в Германии (в лагере для беженцев) поначалу были далеки от идеальных. Он оказался единственным русским и, к тому же, не мусульманином, в то время как вокруг был "сплошной Кавказ".

От такого окружения и неопределенности беженец испытывал постоянный страх и ощущал себя "мышкой", брошенной "в террариум к змеям". Чтобы пройти через все это ему пришлось "забыть, кто ты есть, поменять поведение и взгляды на жизнь, засунуть свою гордость и мнение куда подальше, стать на время никем, просто номером на бумажке и не больше".

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей.

Наши блоги