УкрРус

МИД России рассекретит ответные санкционные списки "у Соловьева"

  • МИД России рассекретит ответные санкционные списки "у Соловьева"
    politikus.ru

В министерстве иностранных дел России анонсировали открытие черного списка из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Об этом в своем Facebook написала заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Сегодня буду у Соловьёва и всё расскажу про санкционные списки", - сообщила она.

Сегодня буду у Соловьёва и всё расскажу про санкционные списки

Posted by Мария Захарова on 31 Май 2015 г.

Ранее Захарова ответила на требование депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который требовал открыть санкционные списки, пишет радиостанция "Говорит Москва".

"Проявлял ли он такую активность, когда страны Евросоюза составляли свои чёрные списки, и писал ли он какие-то критические или, может быть, объективные письма руководству стран ЕС с просьбой прекратить заниматься составлением стоп-листов в отношении российских граждан? Наверное, он это сделал, но, к сожалению, почему-то никому об этом не известно", - сказала Захарова.

Гудков в свою очередь ответил чиновнику МИД России.

"В Европу писать не нужно: все их санкционные списки публичны и открыты. Вот если бы они разворачивали наших граждан в аэропортах, вдруг сообщая, что те оказались невъездными, мы бы, безусловно, нашли способ отреагировать. К западным санкционным спискам я не раз высказывал претензии: этого я никогда не скрывал, по некоторым именам мы с МИДом наверняка союзники. Например – коллеги Рашкин и Журова. Против них санкции, кроме как странными, назвать нельзя", - написал он в своем Facebook

"А в-третьих, я вижу в вашем, Мария, комментарии попытку проявить патриотизм – так почему же открыто не рассказать об ответном списке? Разве МИД не поддержит большинство россиян? Поделитесь с вашими коллегами в Госдуме, участвующими в дипломатических контактах в рамках профильных комиссий и депутатских групп, предметом вашей гордости – ответными "черными списками". Или это гостайна? Так у меня и к ней есть доступ. Так что с нетерпением жду от МИДа ответа на запрос в течение установленного законом месяца", - добавил он.

МИД отреагировал на мой запрос о "черных списках": Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Заха...

Posted by Dmitry Gudkov on 31 Май 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", ранее национальная телерадиовещательная компания Финляндии опубликовала список европейских политиков, которым запретили въезд на территорию России.

Наши блоги