УкрРус

"Перешли Рубикон": Конституционный суд России разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

  • ЕСПЧ
    Иллюстрация
    ZN,UA

Конституционный суд России допустил изменение федерального законодательства для исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает "Интерфакс".

В постановлении суда говорится, что решение ЕСПЧ "невозможно исполнить полностью", но федеральное законодательство можно изменить так, чтобы в отдельных режимах лишения свободы заключенные получили право на голосование.

"КС РФ отметил также, что федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний, в том числе посредством перевода отдельных режимов отбывания лишения свободы (в частности, в колонии-поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательного права", – отметили в Конституционном суде РФ.

Речь идет о деле "Анчугов и Гладков против России", решение по которому ЕСПЧ вынес в 2013 году, сообщает Slon. Суд тогда постановил, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека, запретив заключенным голосовать и избираться. Решение вынесли по жалобе приговоренных к смертной казни за убийства и хищения, позже Анчугову и Гладкову заменили наказание на длительное лишение свободы.

Отмечается, что суд рассматривал дело по запросу Министерства юстиции РФ, которое обратилось в инстанцию по поводу права участвовать в выборах заключенным.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Госдума приняла правки к закону "О Конституционном суде РФ", согласно которому Россия не будет признавать решения международных судов.

Наши блоги