УкрРус

К наведению порядка в египетском Порт-Саиде подключилась армия

Читати українською
  • К наведению порядка в египетском Порт-Саиде подключилась армия

В результате беспорядков в египетском городе Порт-Саид, расположенном в 160 км к северо-востоку от Каира, сегодня пострадали более 360 человек. Такие данные приводят представители минздрава.

Сотни местных жителей вышли на городские улицы в знак протеста против решения МВД о переводе в другую тюрьму 39 обвиняемых в разыгравшейся год назад на местном стадионе трагедии, когда во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" в драке и давке погибли более 70 болельщиков из Каира, пишет ИТАР-ТАСС.

В январе 21 фигурант по этому делу, главным образом фанаты местной команды, были приговорены судом к смертной казни. Тогда это спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян.

Сегодня разбушевавшаяся толпа попыталась взять штурмом штаб-квартиру полиции. Стражи порядка применили для разгона протестующих гранты со слезоточивым газом, а также дробовики, однако взять ситуацию под контроль им пока не удается. На помощь полицейским пришли подразделения ВС, введенные в город еще после январских событий. По свидетельству очевидцев, с армейских бронемашин ведется огонь, на месте беспорядков слышна интенсивная стрельба.

Между тем, не стихают стычки и в Каире, где днем сотни человек собрались на центральной площади Тахрир, протестуя против чрезмерного применения стражами порядка силы в отношении манифестантов в Эль-Мансуре. За минувшие выходные в этом городе /административный центр провинции Дакахлия в 120 км от к северу от Каира/ в столкновениях погиб один и пострадали сотни египтян.

Еще днем манифестанты закидывали полицейских камнями на прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда, где располагается МВД. Позднее силовики оттеснили их обратно на площадь, обстреляв гранатами со слезоточивым газом. Вслед за этим демонстранты напали на полицейский автомобиль, сожгли его и избили водителя, после чего взяли на пару часов передышку. Столкновения вспыхнули с новой силой, когда еще одна патрульная машина наехала на трех участников акции протеста, которые серьезно пострадали.

В самой Эль-Мансуре по-прежнему неспокойно. Ближе к вечеру толпы ее жителей вновь, как это было на протяжении всей минувшей недели, собрались у здания местной администрации и начали забрасывать охранявших его полицейских камнями и "коктейлями Молотова". Оборонявшиеся не заставили себя долго жать и ответили слезоточивым газом.

Наши блоги