УкрРус

Идет по стопам Обамы: Клинтон сохранила преимущество над Трампом

13.4тЧитати українською
Клинтон
© Getty Images

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон оторвалась по популярности от представителя республиканцев Дональда Трампа до 5% среди потенциальных избирателей.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологического центра Ipsos и агентства Reuters.

Так, 44% опрошенных высказались в пользу Клинтон, 39% поддерживают Трампа.

Лидерство Клинтон варьировалось от 4% до 7% в течение прошлой недели в опросах Reuters/Ipsos. При этом, другие опросы общественного мнения показали, что предвыборная гонка становится конкурентоспособной. Так, в Real Clear Politics заявили о том, что Трамп сократил отставание от Клинтон до 2%.

"Это похоже на ситуацию в 2012 году , когда опросы Reuters/Ipsos показывали преимущество Барака Обамы над его соперником на выборах от республиканцев Митта Ромни от 3% до 7% в последние дни кампании, в то время как опросы Real Clear Politics констатировали потерю Обамой лидерства перед выборами. В итоге, Обама победил с преимуществом 4%", - анализируют авторы опроса его результаты.

Также отмечается, что проект Reuters/Ipsos States of the Nation о настроении избирателей в колеблющихся штатах, который ранее показывал преимущество Трампа во Флориде, Северной Каролине и Мичигане, теперь демонстрирует примерное равенство среди кандидатов в президенты.

"Ситуация в эти колеблющихся штатах является предметом горячих споров, потому что избиратели в них могут менять предпочтения от демократов до республиканцев и наоборот, что может иметь решающее значение. В то же время, проект прогнозирует 90-процентную вероятность того, что Клинтон победит на выборах", - пишет агентство.

При этом, в рядах опрошенных сторонников республиканцев отмечается рост оптимизма относительно возможной победы Трампа на выборах. Это, как отмечает СМИ, вероятно связано с возобновлением расследования ФБР утечки служебной переписки Клинтон, когда она была государственным секретарем США.

"Опрос зафиксировал рост ожиданий в рядах республиканцев. Более половины из них теперь говорят, что они думают, что Трамп выиграет выборы. Вместе с тем, на прошлой неделе опрошенные сторонники Республиканской партии склонялись к победе Клинтон", - констатировало Reuters.

Опрос был проведен с 30 октября по 3 ноября онлайн в 50 американских штатах среди 2021 человека, которые были определены как потенциальные избиратели из-за их статуса регистрации, голосования на прошедших выборах и заявленном намерении голосовать на предстоящих выборах.

Статистическая погрешность составляет 3%.

Как сообщал "Обозреватель", по данным опроса The New York Times/CBS News, Клинтон опережает по популярности Трампа на три процента. При этом, преимущество демократки находится в пределах статистической погрешности.

Кроме того, по результатам телефонного опроса, который проводился 27-30 октября ABC News и Washington Post сообщалось, что Трамп впервые за несколько месяцев обогнал Клинтон по рейтингу. За Трампа были готовы проголосовать 46% участников опроса, тогда как за Клинтон 45% опрошенных.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги